Сноуден заявил, что правительство России коррумпировано

Сноуден заявил, что правительство России коррумпировано
Эдвард Сноуден

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден заявил журналистам немецкого издания Süddeutsche Zeitung о коррумпированности российского правительства.

По словам Сноудена, россияне сердечны, но не наивны, не доверяют государственным телеканалам и знают, что «правительство во многих отношениях коррумпировано», однако при этом «чувствуют себя бессильными». Проблема, по мнению беглого спецагента, состоит в правительстве, а не в людях. Также он высказался по поводу гражданской активности в стране, сказав, что она известна в первую очередь «нарушением прав человека».

Сноуден рассказал журналистам, что считает критику российской власти рискованной. Однако полагает, что особого значения его словам в Кремле не придают, так как он бывший американский агент, не говорит по-русски и его политические взгляды легко дискредитировать. Бывший спецагент утверждает, что ранее ему поступали предложения о сотрудничестве с российскими спецслужбами, но он их отверг, поскольку никогда не планировал не только подобную совместную работу, но даже нахождение в России.

Также Сноуден рассказал, что ведет в Москве жизнь простого человека. Снимает квартиру со своей девушкой и ездит на метро. Однако при этом старается не афишировать себя, например, не расплачивается банковской картой.

Сноуден прославился на весь мир в 2013 году, после того как передал журналистам Washington Post и Guardian материалы о слежке американскими и британскими разведчиками за рядовыми гражданами и зарубежными политиками. В частности он рассказал о секретных программах по прослушке телефонных разговоров. Опасаясь преследований, Сноуден вылетел в Гонконг, а затем в Москву, где он планировал сделать транзитную остановку, но по пути Вашингтон заблокировал его документы. После этого Россия предоставила политическое убежище бывшему агенту при условии, что он прекратит разоблачения США. В 2014 году он получил трехлетний вид на жительство, а в январе 2017 года власти продлили документ еще на два года.

Накануне министр иностранных дел РФ Лавров в интервью британскому телеканалу Channel4 заявил, что вопрос экстрадиции Сноудена в США не обсуждался в Кремле.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3