Разводы чиновников и оборот их наличных будут отслеживать для борьбы с коррупцией

Разводы чиновников и оборот их наличных будут отслеживать для борьбы с коррупцией

Планируется создать реестр публичных должностных лиц, чтобы банки могли провести проверку клиентов.

Для борьбы с коррупцией необходимо создать систему декларирования доходов и расходов при расторжении браков чиновников, считают в Росфинмониторинге. В некоторых случаях госслужащие фиктивно разводятся, чтобы прикрыть приобретение имущества и не декларировать его, говорится в докладе Виталия Андреева, главы начальника управления Росфинмониторинга по противодействию отмыванию доходов. Доклад был презентован на конференции в Высшей школе экономики, пишут «Ведомости». 

Для борьбы с коррупцией также необходимо ввести реестр публичных должностных лиц, чтобы банки могли провести проверку клиентов. На данный момент чиновники добровольно могут сообщить о своей публичности. Банки не интересуются, кто клиент по должности и откуда у него деньги, если только эти операции по своим признакам не попадают под закон о противодействии легализация преступных доходов, признает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Создание реестра публичных должностных лиц не затруднит работу банков, но и чиновники в ответ могут начать активнее использовать наличные, предупреждает он. 

Однако оборот наличных Росфинмониторинг предлагает ограничить — например, при покупке квартир, автомобилей, ювелирных украшений. Сейчас оборот наличных практически невозможно контролировать, они «питают теневые схемы по обналичиванию, созданию тысяч фирм-однодневок и теневую экономику в целом», указывает служба. 

Специалисты Росфинмониторинга также изучили «панамское досье» и нашли 4197 подконтрольных россиянам офшорных компаний. Компании россиян провели финансовые операции на общую сумму свыше 5 млрд рублей. Результаты анализа направлены в правоохранительные органы.

Тэги: Банки
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3