«Роснано» вложила сотни миллионов долларов в «наномазь-пустышку»

«Роснано» вложила сотни миллионов долларов в «наномазь-пустышку»
Фото: Газета.Ру

Клинические испытания мази Flexiseq не подтвердили ее эффективность. Распространением препарата должен был заниматься знакомый топ-менеджера «Роснано».

Госкорпорация «Роснано» в 2011 году вложила от 150 до 300 млн долларов в организованную совместно с британским инвестфондом Celtic Pharma компанию Pro Bono Bio (PBB) для производства «инновационных лекарств», сообщает «Новая газета» со ссылкой на данные «панамского досье». Компания выпустила обезболивающую «наномазь» Flexiseq, однако клинические испытания показали, что ее эффективность не отличается от плацебо. 

Предполагалось, что PBB построит фармацевтический завод совместно с «Роснано». Согласно первым пресс-релизам, цена на Flexiseq в России должна была быть в два раза меньше, чем в Европе. Тем не менее, в настоящее время на территории РФ препарат не продается, его можно заказать только в Берлине. С 2011 года PBB не смогла ни построить завод, ни наладить контрактное производство мази. 

Сообщается, что Celtic Pharma пыталась привлечь к продвижению «инновационного препарата» как лидеров фармацевтической индустрии, так и небольшие компании. Мазь, однако, не вызвала ожидаемого интереса. PBB не смогла получить лицензию на продажу препарата в США. Ожидается, что в России Flexiseq будет зарегистрирован до конца 2018 года, сообщили в «Роснано». Аналогичные пресс-релизы компания рассылала и в 2011 году. 

Распространением мази в Европе должна была заниматься мальтийская компания Milanco Trading Limited. Предполагалось, что она будет закупать у PBB препараты за 8,5 евро, а продавать за 13,5 евро. При этом 2 евро из выручки предполагалось платить Digital Marketing Dubai «за различные услуги», 1,5 евро – неназванному офшору («за помощь в получении эксклюзивности с Flexiseq») и 1,5 евро оставлять на счетах компании. 

Владельцем Milanco числится Сергей Балашов, который в прошлом учился вместе с отцом одного из бывших менеджеров «Роснано» Павла Ерошкина Владимиром Ерошкиным. Младший Ерошкин работал в руководстве «Роснано» и связанных с корпорацией предприятий до 2017 года. Он же возглавлял российские компании группы PBB и до 2017 года руководил британской PBB plc. 

Павел Ерошкин написал для Балашова рекомендательное письмо, необходимое для открытия счета Milanco в мальтийском банке. Банк, однако, открывать счет отказался, поскольку компания не дала ответов на вопросы о планируемой деятельности, владельцах и будущих контрагентах. В 2016 году компанию ликвидировали. Торговать она так и не начала. 

В Юго-восточной Азии продукцию PBB должны были распространять малайзийская компания Green Park Medical Ltd и сингапурская Asiaseq Pte. Ltd, принадлежащие главе PBB по Азии и рынкам сбыта Андрею Гарбузу. Гарбуз фактически является менеджером одной из структур «Роснано». По мнению замгендиректора «Трансперенси Интернешнл Россия» Ильи Шуманова, ситуация, когда продукт компании продается через фирму-посредника, принадлежащую менеджеру самой компании, является «классическим конфликтом интересов». 

В «Роснано» заявили, что вложили в проект 150 млн долларов, однако эта информация противоречит отчетности люксембургской компании Fonds Rusnano Capital S.A., через которую корпорация переводила средства. Согласно документам, в Fonds Rusnano Capital S.A. было перечислено 311,1 млн долларов. Эти средства размещаются на депозитах в зарубежных банках и идут на куплю-продажу акций различных компаний, в том числе компаний «Алроса», «Эмират Айр», «Евраз Групп» и т.д. В отчете Счетной палаты за 2013 год говорится, что 150 млн долларов, перечисленные люксембургской компании, не инвестированы и остаются на ее счетах. 

В 2017 году Pro Bono Bio оказалась на грани банкротства, не сумев выплатить проценты по кредиту в 15 млн фунтов, взятому в 2015 году у канадской компании Knight Therapeutics. Долги выкупила Fonds Rusnano Capital S.A. Компания также вложила еще несколько миллионов в PBB. Всего в 2017 году «Роснано» направила на спасение PBB около 1,5 млрд рублей. Срок погашения 80% долга назначен на 2020 год. С момента основания компании продажи мази приносят меньше средств, чем тратится на производство и административно-хозяйственные расходы.

Тэги: Роснано
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3