«Роснефть» назвала «вбросом» публикацию показаний Сечина по делу Улюкаева

«Роснефть» назвала «вбросом» публикацию показаний Сечина по делу Улюкаева
Игорь Сечин и Алексей Улюкаев

Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев заявил, что подлинность протоколов «еще нужно проверить».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал «вбросом или фабрикацией» опубликованные русской службой BBC выдержки из протоколов допросов главы компании Игоря Сечина по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, сообщает РБК. По словам Леонтьева, подлинность этих документов невозможно определить, так как они не были изучены судом.

Выдержки из протоколов трех допросов Игоря Сечина были опубликованы накануне. Источник, знакомый с ходом дела, подтвердил их подлинность. Допросы проходили утром 15 ноября 2016 года в служебном автомобиле Сечина, 17 января 2017 в офисе «Роснефти» на Софийской набережной, а также 31 мая 2017 года.

Некоторые показания Сечина противоречат ранее оглашенным в суде материалам прослушки его телефона. В ходе допроса 17 января глава «Роснефти» утверждает, что Улюкаев звонил ему около полудня 14 ноября, в день своего задержания. Сечин «воспринял это как повторное требование взятки» Однако ранее в суде было объявлено, что Сечин сам звонил экс-министру.

В ходе первого допроса, на следующий день после задержания Улюкаева, Сечин заявил, что глава Минэкономразвития потребовал у него взятку в сентябре-октябре 2016 года. Конкретное место (саммит в Гоа) глава «Роснефти» назвал уже на втором допросе. Согласно его показаниям, Улюкаев сам завел с ним разговор о приватизации «Башнефти». Министр рассказал главе «Роснефти», что сделка уже одобрена правительством и попросил «каким-либо образом» отблагодарить его за содействие путем выплаты «так называемой премии». На вопрос Сечина, как понимать эту просьбу, Улюкаев «жестом в виде двух пальцев показал размер требуемого им вознаграждения» и уточнил, что речь идет о 2 млн долларов.

По словам Сечина, свидетелей разговора не было, однако сам факт встречи могут подтвердить сотрудники службы безопасности «Роснефти». Улюкаев на суде отрицал сам факт подобного разговора. Сотрудники же СБ заявили, что не видели подобных жестов от министра. 

Игорь Сечин трижды не явился в суд по делу Улюкаева, хотя и проходит главным свидетелем по делу. Глава «Роснефти» заявил, что занят до конца года, и поэтому, вероятно, не сможет посещать заседания до конца года. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3