Ростовский синдром прокурора Демешина 

Ростовский синдром прокурора Демешина
Выполняя в Ростове основную миссию — «крышевание» Артема Чайки, Демешин успел «поработать» и на себя

После публикаций «Преступной России» в Краснодар для проведения спецсовещания прибыл замгенпрокурора РФ в Южном федеральном округе Сергей Воробьев.

От бурных обсуждений в кулуарах до указов на официальных совещаниях — таковой оказалась реакция на опубликованные «Преступной Россией» расследования о деятельности Дмитрия Демешина на посту заместителя прокурора Ростовской области. Спустя неделю после выхода материалов в Краснодар для проведения спецсовещания прибыл замгенпрокурора РФ в Южном федеральном округе Сергей Воробьев. Перед подчиненными Воробьев поставил следующую задачу — найти источник «Преступной России».8046ece904c279dd92949cf4c4e89992.jpg

В то время, пока ростовская прокуратура выполняет важное указание шефа, источник «Преступной России» в правоохранительных органах поделился новыми сведениями о ростовском периоде работы Демешина. Так, нам стало известно, что доказательства увлечения Демешина наркотическими веществами, в частности — кокаином, — зафиксировано на видеокамеру. Компромат уже долгое время хранится в архивах УФСБ России по Ростовской области, и, видимо, не имеет ни малейшего шанса на обнародование. Однако, нам стала известна концепция отснятого — на съемке два основных действующих лица, один из которых Демешин. В компании девушек «легкого поведения» прокурор употребляет кокаин. Ход записи, конечно же, не дали, но компетентные органы использовали ее при разработке поставщика наркотиков высшим должностным лицам.

Также выяснилось, что, выполняя в Ростове-на-Дону основную миссию — «крышевание» незаконной деятельности Артема Чайки, Демешин успел «поработать» и на себя. Так, среди основных «спонсоров» безбедной жизни прокурора в Ростове-на-Дону оказался Джиоев Асланбек Александрович, с 2009 года являющийся исполнительным директором ОАО «РОСТОВГОРГАЗ» (в настоящее время — АО «РОСТОВГОРГАЗ», - прим.ред.). За какие именно заслуги Джиоев на регулярной основе «благодарил» прокурора не сообщается. Впрочем, существует масса вариантов сомнительных просьб к коррумпированным сотрудникам надзорного органа. Помимо Демешина, «на гонораре» у Джиоева сидел и другой, более крупный чиновник — мэр города Ростов-на-Дону Горбань Сергей Иванович. Демешин и Горбань считались в Ростове приближенными замгенпрокурора РФ в ЮФО Воробьева.

gorban.jpg

Помимо этого, источник из правоохранительной среды сообщил некоторые подробности круга общения в Ростове Артема Чайки, который, напомним, имел там значительные интересы, выходящие за рамки законных. В прошлых расследованиях мы сообщали, что ряд ростовских рынков перешел под контроль Чайки после кровавого передела двух местных преступных группировок. Значительную роль в заимствовании преступных активов тогда сыграл «Артур», он же Артур Завалунов — доверенное лицо Чайки и известный московский решальщик, которому «Преступная Россия» в ближайшее время посвятит целую серию статей. Помимо Завалунова, прикрытие «отъему» активов ОПГ тогда обеспечивал Демешин. Демешин же прикрывал Чайку, когда тот пытался осуществить рейдерский захват Атаманского дворца и прилегающих к нему земель. Сторону захватчиков представлял президент многотысячной армянской общины Новочеркасска Арсенян Ара Рафикович, являющийся приближенным Чайки. По данным «Преступной России», Артем Чайка и Ара Арсенян являются партнерами и совладельцами торгового центра «Южный», что на въезде в город Новочеркасск.

Есть в кругу Чайки еще один известный ростовчанин — сын председателя ростовского отделения Сбербанка России Владимира Королькова Максим. 4 ноября 1998 года Максим в 22-летнем возрасте был похищен неизвестными, которые впоследствии потребовали за его освобождение в размере 800 тыс. долларов. Все попытки правоохранительных органов обезвредить банду не привели к успеху. 26 января 1999 года Максим Корольков, убив одного из охранников, сумел бежать. Банда была арестована в полном составе, в нее входили сразу пять сотрудников милиции. Суд приговорил лидера банды Сергея Корогодина к 25 годам лишения свободы, а его подельников — от 9 до 20 лет. Когда именно «сошлись» Чайка и Корольков-младший неизвестно, однако, по данным «Преступной России», Корольков-старший, будучи главой ростовского Сбербанка, мог «помогать» Артему в финансовых делах.

dgio.jpg

Прокурорской «крышей» Артему служит не только Дмитрий Демешин, но и Большедворский Марк Александрович —  в прошлом прокурор г. Сочи, с 2007 года занимающий место заместителя прокурора Краснодарского края. По данным «Преступной России», именно Большедворский обеспечивал контракты Артема Чайки на освещение Олимпийских трасс-дорог. Напомним, что босс Большедворского — Коржинек Леонид Геннадьевич в свое время осуществлял прикрытие связи супруги замгенпрокурора РФ Геннадия Лопатина Ольги с женами кущевских бандитов, отменяя возбужденные против них  уголовные дела.

Помимо этого, от источника нам стало известно, что первые движения получила жалоба на деятельность Артема Чайки, отправленная ФБК в прокуратуру Швейцарии и в надзорный орган за швейцарским финансовым рынком. Антикоррупционеры, напомним, жаловались на то, что на территории Швейцарии действует группа юристов, осуществляющая преступную деятельность, в том числе легализацию средств Артема Чайки. По нашей информации, недавно в Швейцарии по поводу жалобы ФБК на бизнес Артема Чайки побывал начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян. Связь поездки Карапетяна с «делом Чайки», к слову, косвенно подтверждается недавним твиттом активистки «Открытой России» Полины Немировской, которая сообщила, что совершенно случайно увидела сына генпрокурора РФ в аэропорту Женевы. Чайка на камеру заявил, что не является сыном генпрокурора РФ и опаздывает на самолет. Как сообщил «Преступной России» источник, в настоящее время перед Сааком Карапетяном поставлена задача — решить «вопрос Чайки» в Швейцарии. Сейчас от успешности его разрешения напрямую зависит назначение Карапетяна на вакантное место замгенпрокурора РФ, которое освободилось после увольнения Александра Звягинцева 14 января 2016 года.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3