«С приходом Бородина появились прайсы». Депутат обвинил руководство свердловского главка МВД в вымогательстве и незаконных уголовных преследованиях 

«С приходом Бородина появились прайсы». Депутат обвинил руководство свердловского главка МВД в вымогательстве и незаконных уголовных преследованиях
Экс-глава ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин

Речь идет о бывшем главе ГУ МВД по Свердловской области Михаиле Бородине и его экс-заме Олеге Грехове.

Депутат свердловского парламента Андрей Гориславцев попросил прокуратуру проверить законность деятельности бывшего начальника ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина и действующего руководства главка.

Как сообщает Ura.ru, во время обсуждения на заседании Заксобрания Свердловской области законопроекта о создании департамента по борьбе с коррупцией в составе правительства депутат обвинил экс-заместителя начальника управления Олега Грехова в вымогательстве денег у предпринимателей и организации незаконных уголовных преследований.

По словам Гореславцева, с приходом Бородина появились  «прайсы» за возбуждение уголовных дел и прослушивания. Как рассказал народный избранник, особенно активно действует одно из подразделений ОБЭП, занимающееся вопросами налогов и сборов, сотрудники которого «проводят налеты», изымают ценности, начинают проверки, которые могут тянуться больше года. А в это время к пострадавшим ходят некие «решалы», которые вымогают деньги за прекращение преследования. Кроме того, в налоговые органы полицейские внедряют своих людей и просят откаты в размере десятков миллионов рублей.

Андрей Гориславцев

Андрей Гориславцев 

«То, что в Свердловской области не арестован свой Захарченко, — это недоработка силовых органов», — заявил Гориславцев и отметил, что имеет документы, доказывающие его обвинения.

В ответ на слова депутата председатель комитета по законодательству Свердловского парламента Владимир Никитин пообещал поднять эту тему во время отчета руководителя полицейского главка.

В то же время пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, комментируя заявления Гориславцева изданию, упрекнул депутата в том, что он не поднимал этого вопроса раньше, в частности во время одного из ежегодных визитов в Заксобрание экс-начальника ГУ Бородина.

В начале временно исполняющим обязанности начальника Главного управления МВД по Свердловской области вместо Бородина был назначен заместитель начальника главка, генерал-майор внутренней службы Петр Кривегин.

Напомним, в начале октября был задержан ушедший около года назад в отставку заместитель начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области Владимир Романюк. По неофициальным данным, ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Владимир Романюк

Владимир Романюк

После серии допросов и очных ставок Романюк признал вину и написал явку с повинной, в которой раскаялся в содеянном и обещал всячески содействовать следствию.

Сейчас его проверяют и на причастность к другим преступлениям, среди которых могут оказаться связи с «вором в законе» Юрием Пичугиным и покровительство энергетическим компаниям. По данным источников «Преступной России», отставной генерал полиции готов сдать всю верхушку свердловского главка МВД.

Как стало известно на прошлой неделе, Романюк отпущен из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. 

Между тем до 20 января продлена мера пресечения другому фигуранту дела — начальнику Отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по Екатеринбургу Эдуарду Воронину. Он находится под стражей в СИЗО «Красная утка» в Нижнем Тагиле. Как ранее писала «Преступная Россия», Воронину вменяют часть 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Речь идет об истории со взяткой в 1,3 млн рублей, которую требовали с организаторов подпольного казино в Екатеринбурге.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3