Саратовские рыдания. От семьи губернатора Валерия Радаева стонет вся область 

Саратовские рыдания. От семьи губернатора Валерия Радаева стонет вся область
За неполные шесть лет правления Радаева область вошла в тройку самых коррумпированных регионов Фото: Преступная Россия

Саратовский губернатор Валерий Радаев имел все шансы потерять работу еще в прошлом году. За неполные шесть лет его упорного труда область уверенно вошла в тройку самых коррумпированных регионов, близкие к губернатору чиновники периодически попадаются на взятках, но главное — у правоохранительных органов накопилось слишком много вопросов к многочисленным родственникам самого Валерия Радаева.

В конце января 2018 года сотрудники ФСБ и Следственного комитета провели очередное громкое задержание в Саратовской области. Под стражу, а вскоре и под арест был взят экс-глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов. По версии следствия, Лобанов вымогал у застройщика одного из коттеджных поселков взятку в виде одного из строящихся таунхаусов.

Силовики не скрывают, что история с таунхаусом — лишь стартовый эпизод. Куда больше их интересуют многочисленные махинации с землей в природоохранных зонах, в частности, переданные «неустановленными лицами» под застройку участки лесопарка «Тинь-Зинь». Часть этих участков в конечном счете оказалась у саратовских же чиновников. Поэтому от установленной следователями ФСБ личности Лобанова поспешили откреститься все партии. Не остался в стороне и губернатор. Уже на следующий день после задержания Лобанова на коллегии областной прокуратуры он заявил, что поддерживает благие намерения прокуроров разобраться с земельными отношениями в регионе. И здесь начинается самое интересное.

lobanov.jpg

Дмитрий Лобанов

Дмитрий Лобанов всегда считался в регионе ставленником Радаева. Местные СМИ даже писали о том, что Лобанов и Радаев породнились через жен, которые являются родными сестрами. Надо признать, экс-глава Энгельсского района никогда не отказывался по-семейному помочь свояку. Например, выделил родной сестре губернатора Светлане Радаевой больше 1 тыс. га в еще одном природном лесопарке — «Кумысная поляна». 

выписка.jpg

Выписка из Росреестра на участок, которым владеет Светлана Радаева

Участок, который дама поспешила огородить каменным забором, примыкает к ее особняку. Изначально участок был оформлен на подставное лицо, однако в пику робким попыткам экологов отстоять природную зону, Росреестр открыто сдал ее в аренду Радаевой «задним числом». 

забор.jpg

Чтоб жизнь в лесном бору не казалась тревожной, соседом Светланы Радаевой стал прокурор Саратова Владимир Воликов. Вероятно, также не без участия Лобанова. 

4060.jpg

domegrp1.jpg

В семействе Радаевых дружбой с прокурорами принято дорожить. Благодаря дружбе домами и семьями тот же Лобанов безнаказанно терроризирует бизнес. Предприниматели региона, быстро поняв, что прокурор им не друг, жаловались на Лобанова напрямую президенту. 

Дом прокурора Воликова возле природного парка «Кумысная поляна»
1 / 3

Вообще, слепота людей в синих мундирах ценится в семье Радаевых очень высоко. Воликов, жена которого предпочитает жить в США, успел в этом убедиться.

Документы о проживании супруги прокурора в США


1 / 3

Теплые отношения Радаевы сохраняют и с предшественником прокурора Воликова Владимиром Климовым. С поста прокурора Саратова Климов  направился надзирать за законностью прямиком в Энгельсский район. В его декларациях, к слову, обнаруживается целая россыпь земельных участков, оформленных на супругу. И это неудивительно, ведь Климову губернатор Радаев обязан лично. В 2009 году, когда Радаев был еще «всего лишь» председателем областной думы, а Климов уже прокурором Саратова, депутатский сын Андрей Радаев «пошалил» на вполне недетский срок. По данным целого ряда СМИ, Радаев-младший мог стать участником группового изнасилования. Несмотря на то, что о громкой истории заговорили даже в Москве, Андрей Радаев проходил по делу свидетелем, да и само дело быстро уладили компенсацией потерпевшей.

По ком рыдает тюрьма?

Сегодняшний прокурор Воликов тоже небесполезен, ведь у Радаева-старшего есть и другая родня, на чьи проделки следует закрыть глаза. В последнее время буквально горит земля под ногами губернаторского брата — главы саратовского ГУ МЧС Игоря Качева. 

Качев

Игорь Качев

Сначала указом президента был уволен начальник Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин. Поводом к увольнению Паньшина могла стать любопытная проверка прокуратуры Фрунзенского района Саратовской области. Надзорный орган выявил, что спасатели МКУ «Саратовская городская служба спасения» выезжали на промышленные объекты, безопасностью которых должна была заниматься ульяновская компания «Спасатель». Фирма из Ульяновска «заботится» о безопасности множества компаний и госучреждений, включая ПАО «Лукойл» и Приволжскую ЖД ОАО «РЖД», действуя, очевидно, по той же схеме. И эта незатейливая бизнес-стратегия уже принесла явно близким к системе МЧС владельцам «Спасателя» 23 млн рублей на одних только господрядах.

Вдохновившись примером ульяновских коллег, воспроизвести нечто подобное и в Саратове решил другой предприимчивый чиновник — начальник управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства области Николай Колесников. 

kolesnikov.jpg

Николай Колесников

Воспользовавшись чужой идеей, в 2012 году Колесников запустил собственное маленькое общество спасения. Учредителями саратовского ООО «Спасатель» стали две дочери Колесникова. Дело пошло на лад, у фирмы, специализирующейся на очистке водоемов и пляжей, появились первые господряды. Работы выполняли саратовские спасатели-водолазы, исправно поставляемые другом Колесникова Игорем Качевым.

В те годы это никого не смущало, поскольку прокурором области также был свой человек Владимир Степанов. Он закрывал глаза на то, что МЧС превращен Качевым в спасательский эскорт. 

vladimir_stepanov.jpg

Владимир Степанов

В благодарность дорожно-строительная компания зятя облпрокурора «Фирма «Зоринка» исправно получала господряды, общая сумма которых уже перевалила за 1,6 млрд рублей. Круговая прокурорская порука мешала силовикам подобраться к семье губернатора. Хотя следователям удалось довести до суда и реальных приговоров дела уже бывших замминистра инвестиционной политики Гелены Алексеевой, замминистра спорта и туризма Дмитрия Козлачкова и главы администрации Саратовского района Василия Синичкина.

Василий Синичкин

Шанс на кардинальные перемены появился в 2016 году, когда место Степанова занял выходец с Урала Сергей Филипенко. Далекий от саратовских семейных междусобойчиков, он живо заинтересовался слаженной работой Колесникова и Качева. Оживились при этом и следователи ФСБ, которые завели уголовное дело в отношении Колесникова и даже побывали с обыском в ведомстве Качева. Учитывая, как быстро дело Колесникова спустили на тормозах, до победы саратовским следователям еще далеко. Однако арест Лобанова и его готовность сотрудничать со следствием позволяют надеяться, что новый виток губернаторопада, ожидаемый совсем скоро, не обойдет Валерия Радаева стороной.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3