Семья арестованного за взятку в $1 млн экс-мэра Нижнего Новгорода сбежала из России

Семья арестованного за взятку в $1 млн экс-мэра Нижнего Новгорода сбежала из России
Олег Сорокин и Элада Нагорная

Владелицу двух десятков компаний и СМИ Эладу Нагорную несколько лет назад называли самой богатой женой чиновника. Теперь ее муж Олег Сорокин в СИЗО, а она с другими членами семьи спешно уехала в Европу.

Жена задержанного в конце 2017 года по подозрению в получении взятки в размере $1 млн вице-спикера парламента Нижегородской области и бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина вместе с сыном Никитой покинула Россию.

Mash отмечает, что официально Элада Нагорная, которую несколько лет назад СМИ называли самой богатой женой российского чиновника (согласно декларации о доходах) сейчас лечится в Европе.

Об отъезде Элады Нагорной и ее сына Никиты Сорокина стало известно 15 февраля, когда выяснилось, что следствие не может  допросить жену и сына Олега Сорокина в качестве свидетелей по уголовному делу в отношении бывшего мэра Нижнего Новгорода, поскольку их нет в России.

В этот же день в ходе судебного заседания о продлении Олегу Сорокину ареста, теща вице-спикера Елена Нагорная, которая вместе с дочерью и внуком находится за рубежом, предложила внести за него залог в размере 50 млн рублей. Ходатайство об освобождении под залог, отмечает «Коммерсантъ», она выслала следователю почтой DHL.

Между тем суд удовлетворил ходатайство следствия оставить Олега Сорокина под арестом, продлив ему срок содержания в СИЗО до 17 мая. По некоторым данным, это связано прежде всего с тем, что его семья находится за границей и возвращаться не собирается.

Напомним, что вице-спикер парламента Нижегородской области Олег Сорокин был задержан, а затем арестован судом 20 декабря. В его коттеджах были проведены обыски, в ходе которых, как сообщалось, оперативники изъяли более 1,5 млрд рублей наличными, хотя адвокаты Сорокина это отрицают. Сорокина обвиняют в получении взятки «в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе». По информации, распространенной объединенной пресс-службой судов общей юрисдикции Нижегородской области, Сорокина подозревают в получении 1 млн долларов. 

Стоит отметить, что жена Олега Сорокина Элада Нагорная обрела известность федерального масштаба в 2013 году. По итогам года доходы самого Олега Сорокина на посту главы города составили 168 млн рублей. Его жена Элада Нагорная принесла в семью 1 миллиард 734 миллиона 441 тысячу рублей. 1,5 млрд из этой суммы — доходы от предпринимательской деятельности. Элада Нагорная является соучредительницей порядка 25 компаний. Во владении Нагорной на тот момент были жилой дом, три квартиры, семь гаражей, 15 земельных участков, 43 нежилых помещений (магазины, торговые комплексы и более десятка элитных автомобилей, в том числе и во Франции, где у семьи Сорокиных-Нагорных есть дорогостоящая недвижимость.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты