Щепки «распилиады». Кто станет фигурантом уголовных дел о хищениях при подготовке к универсиаде в Красноярске 

Щепки «распилиады». Кто станет фигурантом уголовных дел о хищениях при подготовке к универсиаде в Красноярске
Кто «пилил» деньги Универсиады? Фото: Преступная Россия

Решение провести зимнюю универсиаду-2019 в Красноярске стало настоящим подарком для местных чиновников. Впервые за последние десятилетия им дали возможность откусить действительно большой кусок от бюджетного пирога. Однако переварить 80 млрд рублей оказалось непросто. Все годы подготовки к студенческим соревнованиям коррупционные скандалы следовали один за другим. А перед самым началом универсиады прозвучало заявление, которое наблюдатели ожидали услышать после ее завершения: глава МВД Владимир Колокольцев сообщил о возбуждении уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств. Почему решили нарушить негласную традицию и подпортить праздник? И кто станет фигурантом этих дел?

Общее воодушевление от начала Всемирной зимней Универсиады в Красноярске немного снизили несколько досадных накладок. Так, гости соревнований с удивлением узнали, что на севере Красноярского края живет таинственный народ — «нгананасы». Именно так их назвал на церемонии открытия диктор, перечислявший сибирские народы. Чем нгананасы отличаются от нганасан, так и осталось загадкой.

Неприятно удивила и инновационная технология, которую использовали, чтобы укрепить длинную синюю дорожку из ковролина, по которой предстояло пройти главному гостю универсиады — президенту России Владимиру Путину. Дорожку зачем-то прибили к снегу гвоздями. 

универс2.jpg

универс1.jpg

Гостеприимных хозяев несколько расстроило и то, что они не успели показать гостям прекрасные виды на Енисей. Перед началом универсиады воздух в городе волшебным образом очистился, но сразу после открытия Красноярск снова начал окутывать смог. Повсюду разлился запах жженой резины, а впечатляющие панорамы на противоположный берег Енисея скрылись за облаками удушливого дыма.

Как следует похвастаться городом, в котором впервые за долгие годы навели порядок, тоже не получилось. Помешали неприятные детали, вроде тактильной плитки, которая сошла с улиц вместе со снегом, и отваливающихся кусков штукатурки с фасадов домов, отремонтированных к началу международных соревнований. 

уни3.jpg

уни4.jpg

Но больше всего праздничное настроение красноярцам подпортило заявление, которое сделал прямо перед открытием универсиады глава МВД России Владимир Колокольцев. Он сообщил, что по итогам подготовки к студенческим соревнованиям уже возбуждено несколько уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств. Все они были выявлены после анализа работы аукционных комиссий. 

Разумеется, красноярцы понимали, что арестов не избежать, ведь коррупционные скандалы не утихали все несколько лет подготовки к Универсиаде. Однако никто не ожидал, что о возбуждении уголовных дел объявят до окончания состязаний. Вышло, как в советской киноверсии барона Мюнхгаузена: «Сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом решили совместить». И теперь горожане регулярно пересчитывают первых лиц города и сверяют с краями на фотографиях с торжественных мероприятий. Стоит кому-то не появиться на снимке, как все тут же ахают: «Неужели он?». 

Чтобы хоть немного успокоить горожан, губернатор Красноярского края Александр Усс вынужден был спешно провести пресс-конференцию. Глава региона прокомментировал возбуждение уголовных дел, которые в изложении Усса почему-то превратились только в одно «дело», возбужденное по единственному установленному факту. По уверениям губернатора, он прекрасно знает, на что намекал Колокольцев. «Речь идет о единственном зафиксированном факте, которое было совершено порядка года назад. Речь идет о попытке одного из мошенников при сносе ветхого жилья, в рамках строительства развязки на Николаевском мосту, при помощи поддельных документов завышать стоимость этих домов, которые подлежали сносу. Пару раз ему это удалось, речь идет о сумме порядка 9 млн руб. Деятельность его была пресечена, и я думаю, что средства будут возвращены государству», — выдвинул свою версию Александр Усс. 

усс5.jpg

Александр Усс 

Но словам губернатора поверили лишь самые наивные. Все понимают: анализ аукционных документов неизбежно должен привести к целому ряду коррупционных дел. Ведь еще два года назад Счетная палата Красноярского края впервые проверила деятельность АНО «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней универсиады» и выявила нарушения в порядке расходов, не связанных со строительством и реконструкцией объектов. На тот момент лишь 37,5% закупок было осуществлено с применением конкурентных способов, достоверность стоимости далеко не всегда оказывалась обоснованной. 

Еще не забылся и скандал, разразившийся, когда красноярская общественница Наталья Подоляк опубликовала проектную документацию на объекты универсиады на Николаевской сопке. В проекте комплекса «Хафтап», прошедшем все нужные экспертизы, было указано, что территория комплекса прилегает к Кавказскому заповеднику, который находится не в Красноярском, а в Краснодарском крае, Адыгее и Карачаево-Черкесии. Также в документах говорилось, что строительство на Николаевской сопке приведет к тому, что из тайги откочуют кабаны, косули и олени, которых в окрестностях Красноярска не наблюдается. А особенно порадовала красноярцев рекомендация следить за популяцией благородных кавказских оленей. 

усс2.jpg

Это лишь два факта из длинного списка, который заставляет усомниться в словах губернатора. Пожалуй, Александр Усс и сам не верит, что возбужденно одно-единственное уголовное дело. Многие наблюдатели отметили: после заявления Колокольцева губернатор Красноярского края начал вести себя странно. Во время встречи с Владимиром Путиным корифей красноярской политики не был похож сам на себя, очень нервничал. «Сбивался, немного путался в цифрах, чего не происходит обычно. Как известно, Александр Усс отличается тщательными репетициями выступлений, заявлений», – удивились авторы Telegram-канала «Красноярскгейт». Необычное поведение Усса отметил и канал «ПрАпАлитику»: «производил впечатление слабого, некомпетентного управленца с дрожащими руками, не владеющего фактами», и «выглядел бледной копией самого себя». Многие комментаторы в соцсетях отметили, что Усс вообще отсутствовал в сюжетах федеральных СМИ об открытии универсиады, что также наводит на подозрения. Ни на должности бессменного спикера Законодательного собрания Красноярского края, ни на посту губернатора Усс никогда раньше не упускал возможности покрасоваться перед камерой. 

усс3.jpg

В этом контексте куда убедительнее звучат не слова Усса о единственном хищении из бюджета, а выводы красноярского политика и авторитетного бизнесмена Анатолия Быкова. После выступления Колокольцева Быков сделал громкое заявление: «Верхушка края попилила бюджет и за это поплатится», потому что скоро «все начнут друг друга сдавать». По оценке опытного политика Быкова, «четверть денег, потраченных на универсиаду, разошлась по карманам». А на вопрос журналистов, кто окажется на скамье подсудимых, Быков ответил так: «Я думаю, что, начиная от чиновников и до строителей, архитекторов, проектировщиков, людей, которые поставляли сюда оборудование по договорным ценам». 

Красноярцы сейчас ищут будущих фигурантов уголовных дел не только среди политиков, но и среди подрядчиков на строительстве спортивных и инфраструктурных объектов. Наиболее вероятный кандидат — главный бенефициар подготовки к универсиаде, влиятельный местный лоббист, депутат горсовета Красноярска Владимир Егоров. «Преступная Россия» уже писала, что именно Егоров освоил львиную долю из 80 миллиардов, выделенных из федерального и краевого бюджетов. Причем в большей части конкурсов принадлежащая парламентарию строительная компания «Сибиряк» предлагала не самую низкую цену или и вовсе являлась единственным участником. Объяснить выбор в сторону «Сибиряка» высоким качеством работы сложно, поскольку компанию Егорова уже официально признавали худшей строительной компанией Красноярска. 

f90682b3d1a40c68763eb11ca55dfd0d.jpg

Депутат Владимир Егоров 

Неудивительно, что качество строительства объектов, возведенных «Сибиряком» к универсиаде, вызывает большие вопросы. Так, в новеньком спортивном комплексе «Сопка», построенном Егоровым, уже течет кровля. 

ТЕЧЬ.jpg

А другой объект, хирургический корпус Красноярской краевой клинической больницы, «Сибиряк» вообще не сумел сдать в срок. Летом 2017 года после затяжной войны с конкурентами Егоров выиграл аукцион на строительство, пообещав за 4 млрд рублей ввести объект в эксплуатацию уже в декабре 2018 года. Позже сроки сдвинулись, и стоимость работ превысила 7 млрд рублей. Влиятельному лоббисту отдали на откуп также и закупку медицинского оборудования. Однако ни повышение цены, ни дополнительные бонусы не помогли, сроки были сорваны. Сейчас Егоров обещает достроить корпус не раньше, чем через месяц после того, как спортсмены, которым может понадобиться медицинская помощь, покинут Красноярск. А пессимисты говорят, что, учитывая стиль работы «Сибиряка», хирургический корпус будет сдан не раньше августа, а может, и позднее. 

объект.jpg

Егоров понимает, что он — единственный подрядчик, который «подвел» красноярские власти и вообще не сдал объект к универсиаде. Поэтому депутат горсовета уже нанес упреждающий удар. Он не стал дожидаться обвинений в свой адрес и сам подал в суд на мэрию Красноярска. Через принадлежащую ему строительную компанию «Сибиряк» парламентарий потребовал от КГКУ «Управление капитального строительства» 221 млн 667 тысяч рублей. По мнению Егорова, эта сумма должна возместить расходы на дополнительные работы, проведенные во время строительства двух спортивных объектов. Они якобы потребовались для «своевременного завершения строительства и ввода в эксплуатацию» Академии зимних видов спорта и кластера «Радуга» на Николаевской сопке. «Сторонами были согласованы объем и содержание дополнительных работ, и указанные работы были выполнены истцом, после чего объекты приняты заказчиком и введены в эксплуатацию», — говорится в одном из исков, размещенных на сайте краевого арбитражного суда. Но, как утверждает генподрядчик, позже оплачивать дополнительные работы городские чиновники отказались.

Интересно, какую цель преследовал Егоров, подавая иск? Отсудить деньги или намекнуть конкретному человеку, что может потянуть его за собой, если станет фигурантом уголовного дела? 

Анализ работы аукционных комиссий, о котором упомянул Колокольцев, наверняка лишил сна многих красноярских чиновников. Ведь при подготовке к универсиаде они пошли вразнос и провели огромное число тендеров, которые сложно назвать обоснованными. Как уже писала «Преступная Россия», местные власти закрыли неблагополучные кварталы многокилометровыми металлическими заборами за 50 млн бюджетных рублей, а ветхие дома спрятали за баннерами на 10 млн рублей. 

u3.jpg

u6.jpg

u20.jpg

u9.jpg

Заборы и баннеры заметили все, подобное не спрячешь. Но если покопаться в документах, найдутся и куда более странные тендеры. Так, КГБУ «Региональный центр спортивных сооружений» приобрело к универсиаде у единственного поставщика трое саней-волокуш «Тайга», которые должны выдерживать мороз до –200 градусов. А более двух миллионов рублей госучреждение решило потратить на покупку 92 клюшек для гольфа. Зачем они понадобились перед зимней Универсиадой — большая загадка, ведь гольф в программу международных студенческих соревнований вообще не входит. 

Самая странная из «нематериальных» покупок перед Универсиадой — услуги по продвижению постов о соревнованиях. За 100 постов в Instagram, 150 — в соцсети Facebook, 20 — «ВКонтакте» и один авторский ролик у ютуб-блогера дирекция Универсиады, учрежденная региональным минспорта, заплатила 4,7 млн рублей. На что ушли бюджетные миллионы? Если верить документам, на «распространение информации о проектах дирекции, а также популяризации Эстафеты огня зимней универсиады-2019», а главное — на создание «положительного имиджа в интернет-сфере».

Положительный имидж красноярским чиновникам действительно очень нужен. Критику со стороны красноярцев и журналистов они еще могут игнорировать. А вот то, что подготовкой к Универсиаде остался недоволен Колокольцев, — куда более серьезно. И, к большому сожалению местных властей, покупкой позитивных постов этого не исправить.

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3