Шуляр подвел. Подробности задержания руководителя Ленинградского отдела СК на транспорте

Шуляр подвел. Подробности задержания руководителя Ленинградского отдела СК на транспорте
Передача взятки происходила недалеко от места работы Русакова

Романа Русакова взяли вместе с посредником при передаче взятки.

Подполковник юстиции Роман Русаков, возглавляющий Ленинградский отдел Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета России (СКР), был готов за 5 млн рублей посодействовать арестованному в прошлом году фигуранту дела о нападении на сотрудника таможни. Подробности задержания силовика сообщает «Коммерсантъ».

По информации издания, операция по задержанию проводилась ФСБ совместно с сотрудниками СКР 4 июля неподалеку от Пионерской улицы в Петербурге. Сначала оперативники задержали предпринимателя, принесшего пакет с деньгами и курьера, который должен был передать деньги Русакову. Самого подполковника взяли несколькими минутами позже — он ожидал курьера с пакетом в личном автомобиле в паре кварталов от места встречи посредников.

После задержания в кабинете Русакова прошли обыски. Пока имена взяткодателя следствием не называются, однако, согласно неофициальной информации, речь идет о Николае Шуляре, который в прошлом году стал фигурантом дела о применении насилия в отношении представителя власти. Дело находится в производстве Ленинградского отдела Северо-Западного СУ СКР, который возглавлял задержанный Русаков.

Согласно материалам дела, Шуляр 27 декабря 2017 года неподалеку от российско-финляндской границы воспрепятствовал действиям сотрудника таможни на пункте пропуска Торфяновка. В частности, когда сотрудник ФТС сел в машину для специализированного досмотра перевозимого груза, водитель резко направился в сторону выезда с поста, сбил шлагбаум и, угрожая таможеннику предметом, похожим на пистолет, потребовал его выйти из машины. Сотруднику пришлось выпрыгивать на ходу. Микроавтобус скрылся с места происшествия, но его довольно быстро обнаружили правоохранители. Правда, без груза. Водитель же Шуляр на следующий день явился в полицию с повинной, объяснив свои действия неадекватным поведением таможенника.

Сейчас он обвиняется по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), и решением Выборгского городского суда помещен под стражу. Предполагается, что подполковник Русаков как руководитель отдела, ведущего следствие, мог повлиять на подчиненных, убедив их направить в суд ходатайство о более мягкой мере пресечения. И якобы предложил деловым партнерам арестованного платную помощь в вызволении их товарища из-за решетки.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3