Швейцария расследует дело о теневых поставках оружия ФСО

Швейцария расследует дело о теневых поставках оружия ФСО
Фото: Reuters

В этом заподозрили оборонное предприятие RUAG.

Федеральная прокуратура Швейцарии провела обыски в офисе швейцарской государственной оборонной компании RUAG.

Как пишет газета Handelszeitung, следователи считают, что компания напрямую связана с возможными «теневыми» поставками предприятием оружия ФСО России. Федеральная прокуратура Швейцарии уже возбудила по данному факту уголовное дело.

Как рассказали газете Handelszeitung осведомленные источники в прокуратуре, было установлено, что кадры подразделения боеприпасов Ammotec компании RUAG и глава представительства частного банка Джулиус Баер, за спиной своих работодателей, много лет занимаются сделками на поставку оружия с несколькими странами, в том числе и Россией. Цена сделки насчитывает миллионы долларов.

Следствие полагает, что это могло привести к взяткам со стороны сотрудников швейцарской компании. Сделка касается технического оснащения и оружия для защиты президентов стран и правительства.

Изданию удалось узнать, что при активной поддержке со стороны швейцарской компании были модернизированы вертолеты MIL и Agusta Westland типа AW-139, также ФСО была снабжена приборами для наблюдения, которые способны и днем и ночью идентифицировать все наземные цели стоимостью в 15 млн долларов. Кроме того, по данным издания, швейцарская компания поставляла пистолеты Sig Sauer и снайперские винтовки стоимостью в несколько миллионов долларов.

Газета утверждает, что в этой схеме использовался принцип схемы «связей, взяток и откатов». Они использовались для продажи оружия, элементов защиты (в том числе бронежилетов) и микродронов для спецслужб в ряде государств. Ядром преступной группы газета называет швейцарского банкира, «который десятилетиями живет в России и имеет подставную российскую компанию».

Несмотря на то, что все подписанные сторонами контракты были законными и прошли необходимые процедуры одобрения госорганами, менеджеры действовали втайне от своего руководства и получали комиссию за организацию сделок. Швейцарская прокуратура считает эти сделки незаконными.

Главным приоритетом для рынка сбыта компания считала Россию. За ней шли страны СНГ и Мексика. Первый контракт был заключен в 2010 году. По оценкам подрядчиков, стоимость должна была составить от 50 млн до 150 млн долларов США. При этом в рамках контракта по вертолетам, по данным газеты, «сотрудникам российской государственной компании, входящей в группу «Росатом», а также, возможно, некоторым членам руководства ФСО выплачивались взятки», несмотря на то что в соглашении о сотрудничестве «платежи третьим лицам» были исключены.

Прокуратура Швейцарии совместно с российскими коллегами занимается расследованием этого дела. К расследованию подключилось антикоррупционное управление МВД РФ. В рамках этого дела в Москве уже был допрошен сотрудник банка Julius Baer (входит в одноименную швейцарскую банковскую группу).

Тэги: ФСО
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3