Силуанов заявил, что «не хочет верить» в виновность Улюкаева

Силуанов заявил, что «не хочет верить» в виновность Улюкаева
Алексей Улюкаев и Антон Силуанов Фото: Максим Стулов / Ведомости

Он добавил, что осужденный на 8 лет строгого режима экс-министр остается его «товарищем».

Министр финансов России Антон Силуанов в эфире телеканала «Дождь» рассказал о своем нежелании верить в виновность бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, осужденного на 8 лет строгого режима. Он также назвал осужденного экс-министра своим товарищем.

«Я не знаю, какие там есть доказательства правоты или неправоты Алексея. В конечном счете, это судебное решение. В это верить мне, безусловно, не хочется», — сказал глава Минфина.

Силуанов добавил, что Улюкаев, «безусловно», остается его «товарищем». При этому у министра финансов «были и остаются» деловые отношения с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Улюкаев обвинил Сечина и бывшего главу службы безопасности компании Олега Феоктистова в «гнусной» провокации.

Министр финансов также рассказал, что он и его коллеги выражали сомнения относительно «результатов, которые были положены в основу судебных решений».

В декабре 2017 года Замоскворецкий районный суд Москвы признал Алексея Улюкаева виновным в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и приговорил его к 8 годам колонии строгого режима. Обвинение запрашивало для экс-министра 10 лет колонии.

По версии обвинения, Улюкаев требовал от Сечина 2 млн долларов в качестве благодарности за положительное заключение на сделку по приватизации «Башнефти». Сечин сообщил о вымогательстве взятки в ФСБ. В результате 14 ноября 2016 года Улюкаев был задержан в офисе «Роснефти» после передачи денег. До оглашения приговора экс-министр находился под домашним арестом. Вины он не признал.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3