СКР вменяет экс-губернатору Сахалина получение еще 20 взяток

СКР вменяет экс-губернатору Сахалина получение еще 20 взяток
Александр Хорошавин

По версии следствия, чиновник получал незаконные вознаграждения в размере от 2 млн до 10 млн руб. от двух десятков людей.

Следственный комитет России (СК) предъявил экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину новое обвинения. Бывшему главе региона и еще нескольким бывшим чиновникам вменяют получение 20 взяток, сообщали в пресс-службе СКР.

Следствие полагает, что в созданную Хорошавиным преступную группу входили также руководитель секретариата губернатора Вячеслав Горбачев, заместитель руководителя аппарата губернатора и бывший мэр Южно-Сахалинска Анатолий Макаров, вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин и гендиректор ОАО «Аэровокзал Южно-Сахалинск» Андрей Лобкин.

Все они, в зависимости от роли каждого, получали в 2014 году взятки в размере от 2 до 10 млн рублей от 18 лиц.

Кроме того, установлено, что Хорошавин, используя свое служебное положение, создал условия для получения взяток (в размере 3 млн​ и 10 млн руб.) еще от двух лиц, решивших баллотироваться в депутаты городской думы Южно-Сахалинска.

По данным следствия, деньги были взяты «за оказание взяткодателям содействия в подготовке и ведении избирательных кампаний [...], отказ от противоправного воспрепятствования осуществлению законного права быть избранными, а также ведению ими экономической деятельности на территории Сахалинской области».

130 томов новых материалов уголовного дела уже переданы Хорошавину, Лескину и Горбачеву для ознакомления, дела в отношении скрывшихся от следствия Лобкина и Макарова выделены в отдельное производство.

Напомним, что бывший глава Сахалина был задержан по подозрению в получении взяток в 2015 году. В феврале 2018 года его признали виновным и приговорили к 13 годам лишения свободы.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3