Сколько дали, столько и взяли. Захарченко и Сенин вымогали 5 млн долларов у владельца ресторанов «Ля Маре», но согласились на меньшее

Сколько дали, столько и взяли. Захарченко и Сенин вымогали 5 млн долларов у владельца ресторанов «Ля Маре», но согласились на меньшее
Дмитрий Захарченко

Ресторатор не смог выплатить требуемую сумму, тогда полковнику МВД и полковнику ФСБ пришлось согласиться на 800 тысяч долларов.

Полковник МВД Дмитрий Захарченко и полковник ФСБ Дмитрий Сенин вымогали у владельца ресторанов «Ля Маре» Меди Дусса взятку в размере 5 миллионов долларов. Об этом в ходе заседания в Пресненском суде Москвы сообщила прокурор Милана Дигаева.

Правоохранители, чтобы получить требуемую сумму, организовали налоговые проверки компании Дусса и проверку морепродуктов, ввозимых предпринимателем в Россию.

«Сенин настойчиво вел переговоры… Изначально они требовали у Дусса взятку в размере 5 миллионов долларов… Но затем Лаушкин перезвонил и сообщил, что Дусс не может заплатить 5 миллионов долларов», — цитирует гособвинителя РИА «Новости».

Переговоры между Дуссом и полковниками МВД и ФСБ вел генерал полиции Алексей Лаушкин. Правоохранителям удалось выбить у ресторатора взятку в размере 800 тысяч долларов. Эту сумму Лаушкин получил от бизнесмена, а после — передал Сенину, который, по версии следствия, разделил взятку с Захарченко.

Напомним, что Захарченко находится под стражей с сентября 2016 года. Ему предъявлено обвинение в получении двух взяток (ст. 290 УК РФ) и воспрепятствовании предварительному расследованию (ст. 294 УК РФ). Вторую взятку полковник и его соучастник получили в виде «услуг имущественного характера». Они получили от Меди Дусса 50-процентную скидочную карту сети ресторанов. Благодаря этой карте правоохранитель сэкономил более 3 млн рублей, в среднем счет за одно посещение заведения составлял 80 тысяч рублей без скидки.

Третий эпизод дела касается препятствования следствию. Захарченко ​предупредил свою знакомую, финансового директора Нота-банка, о предстоящем обыске по уголовному делу о мошенничестве.

Сообщник Захарченко — полковник ФСБ Дмитрий Сенин — скрывается от следствия, дело в отношении него выделено в отдельное производство. Его заочно обвинили в посредничестве и самовольном оставлении места службы.

Генерал Лаушкин проходит по делу свидетелем. Он и ресторатор Меди Дусс взяты под госзащиту.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3