СКР завершил расследование дела бывшего главы Марий Эл Маркелова

СКР завершил расследование дела бывшего главы Марий Эл Маркелова
Леонид Маркелов

По версии следствия, Маркелов, занимая должность главы Марий Эл, получил через доверенное лицо Кожанову от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша взятку в размере свыше 235 млн руб. «за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса».

Следственный комитет завершил расследование по уголовному делу в отношении бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова, сообщается на сайте СКР. 

Кроме того, следственные действия по уголовному делу завершены и в отношении его заместителя, экс-министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ираиды Долгушевой и директора «Телекомпании 12 Регион» Натальи Кожановой. В сообщении отмечается, что «в зависимости от роли каждого» они обвиняются по ч. 6 ст. 290 УК России (получение взятки), ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). 

По версии следствия, Маркелов, занимая должность главы Марий Эл, получил через доверенное лицо Кожанову от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша взятку в размере свыше 235 млн руб. «за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса». Маркелов также обвиняется в незаконном приобретении и хранении боеприпасов. 

Долгушева, как отмечает СК, предоставляла заведомо ложную информацию от минсельхоза республики в интересах Криваша, что позволило бывшему главе Марий Эл получить взятку в особо крупном размере. Учредителю фабрики ОАО «Акашевская» обвинение предъявили заочно, поскольку он скрылся от следствия. В настоящий момент он находится в розыске. 

После того как обвиняемые и их защита ознакомятся с материалами уголовного дела, его направят в надзорное ведомство для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и передаче в суд, отметил СК.

Леонид Маркелов занимал пост главы республики в период с 2001 по 2017 год, в отставку он ушел по собственному желанию. В апреле прошлого года он был задержан.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты