Следователь СКР пыталась продать домашний арест «рыбному королю»

Следователь СКР пыталась продать домашний арест «рыбному королю»
Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Аналогичные предложения представителю арестованного предпринимателя Юрия Тузова поступали позже от аферистов.

Главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело по факту попытки хищения 150 млн рублей у арестованного по обвинению в похищении человека мурманского рыбопромышленника Юрия Тузова, сообщает «Коммерсантъ».

В Следственный комитет обратился представитель Тузова, который рассказал, что в СИЗО к предпринимателю обратилась сотрудница СКР, участвовавшая в расследовании его дела. Следователь утверждала, что может изменить ему меру пресечения на домашний арест, написав сумму на листке бумаге. В случае отказа Тузову пригрозили добавить обвинение в вымогательстве (ст. 163 УК РФ). Позже адвокатам и доверенным лицам предпринимателя поступило еще несколько предложений о смягчении наказания, причем суммы варьировались от 2 млн долларов до 800 млн рублей. В противном случае бизнесмену угрожали приговором на срок до 20 лет и привлечением его сына как соучастника преступления.

Переговоры с вымогателями прошли под контролем оперативников ФСБ и следователей ГСУ СКР. Один из мошенников, представлявшийся Константином, неоднократно связывался с представителями Тузова, согласовывая условия сделки. Сторонам удалось договориться на сумме в 150 млн рублей, причем выплатить ее требовалось в евро. Встреча со аферистами состоялась у гостиницы Holiday Inn на Русаковской улице. Представителю вымогателей передали «куклу», имитирующую более 2 млн евро, после чего его задержали. Однако предполагаемый мошенник оказался курьером, нанятым за 10 тысяч рублей. После этого Константин снова позвонил представителям Тузова и пообещал «прострелить голову» заявителю.

Следствие квалифицировало действия вымогателей как попытку особо крупного мошенничества (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следователь, которая предлагала Тузову «сделку» в СИЗО, уволилась. В случае, если к преступлению окажутся причастны сотрудники правоохранительных органов, может быть возбуждено дело о вымогательстве взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Юрия Тузова обвиняют в похищении гендиректора ООО «Лоджистикс-Москва» Павла Сурина. Компания Сурина получила вексель на 400 млн рублей, выпущенный одним из предприятий Тузова. Предприниматель усомнился, что «Лоджистикс-Москва» получила вексель законно, и отказался платить по нему. Стороны обратились в арбитраж с встречными исками. Пока шло разбирательство, в июне 2017 года Сурина похитила в Москве группа кавказцев, которые, угрожая ножами, заставили его отказаться от претензий. Впоследствии похитители были задержаны. Один из задержанных, неоднократно судимый за разбои чеченец Ваха Ингаев назвал организатором похищения Тузова. Бизнесмен, в свою очередь, заявил, что не имеет к похищению никакого отношения. Адвокаты Тузова предъявили следствию документы из «Аэрофлота», свидетельствующие, что во время встречи организатора преступления с исполнителями Тузов находился в самолете, а не в Москве. Тем не менее решением Хамовнического суда Тузов был арестован по обвинению в организации похищения человека (ст. 126 УК РФ) и помещен в «Бутырку». В споре из-за векселя компания Тузова победила.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3