Следователи начали проверку руководства ФСИН после увольнения офицера Управления собственной безопасности

Следователи начали проверку руководства ФСИН после увольнения офицера Управления собственной безопасности
За обнаруженные сведения Хлопенову начальство устроило разнос, предложив написать рапорт по собственному желанию

Представители Следственного комитета проверяют, связано ли увольнение полковника Хлопенова с сокрытием информации о коррупции другого сотрудника УФСИН.

Представители Следственного комитета начали проверку в отношении руководителей УСБ ФСИН России на предмет возможного злоупотребления должностными полномочиями. Поводом для этого стало увольнение полковника Сергея Хлопенова за расследование дела, связанного с коррупцией и злоупотреблениями внутри ведомства.

Как сообщает «Газета.Ru», в августе 2013 года, полковник получил информацию от своего источника о том, что один из сотрудников УФСИН по Московской области, майор М. может являться фактическим владельцем ряда коммерческих предприятий. Эти фирмы, по словам Хлопенова, поставляют во ФСИН продукцию, возможно, по завышенным ценам. Сотрудник УСБ выяснил, что ряд предприятий, названных источником, были зарегистрированы на отца сотрудника ведомства. Кроме того, майор, чье имя сохраняется в тайне, являлся учредителем болгарской коммерческой фирмы с уставным капиталом €420 тысяч.

Однако при этом уволен был не майор-бизнесмен, а сотрудник Управления собственной безопасности. За обнаруженные сведения Хлопенову начальство устроило разнос, предложив написать рапорт «по собственному желанию» . Однако полковник отказался и получил в ответ неприятности на службе и даже провокации в адрес членов его семьи (так, в августе 2014 года в метро неизвестный пытался подкинуть его жене в сумочку наркотики). Как выяснилось позднее, «фас» скомандовал отец майора М., имеющий крепкую дружбу с бывшим и нынешним руководством УСБ. В конечном итоге полковника УСБ ФСИН уволили «в связи с нарушением условий контракта со стороны сотрудника» в ноябре 2015 года.

Ситуацией во ФСИН заинтересовался Следственный комитет. Следователям предстоит выяснить, кто из руководителей УСБ мог быть причастен к сокрытию информации о майоре М. и травле Хлопенова.

«Меня уже вызывали следователи, и я предоставил им весь пакет документов: результаты собственного расследования, уставные документы болгарского предприятия, которым владел этот офицер», — пояснил «Газете.Ru» Хлопенов.

Между тем, полковник пытается восстановиться на службе, доказывая в судах незаконность своего увольнения. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3