Следствие отказало генералу Оглоблину в сотрудничестве

Следствие отказало генералу Оглоблину в сотрудничестве
Генерал-майор Александр Оглоблин

Похитивший более 460 млн рублей генерал-майор Александр Оглоблин выразил желание сотрудничать со следствием в надежде выйти из СИЗО. Однако правоохранителям оказалось достаточно показаний его подельников.

Два фигуранта дела «Воентелекома» — бывший первый заместитель гендиректора «Воентелекома» Олег Савицкий и гендиректор ООО «ЭрСиАй» Татьяна Ильина — пошли на сотрудничество со следствием и их перевели из СИЗО под домашний арест. Они назвали организатором криминальной схемы начальника одного из управлений Главного управления связи Александра Оглоблина, сообщает «Коммерсантъ».

При этом ранее Савицкий и Ильина не признавали свою вину и отрицали сам факт хищений. Всего в деле уже три фигуранта, которые заключили сделку со следствием. Первым вскоре после начала разбирательства стал бывший советник гендиректора «Воентелекома» Дмитрий Семилетов, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве с Главной военной прокуратурой, в рамках которого он прояснил следствию всю схему совершенных хищений и рассказал о роли в ней каждого из своих подельников.

Согласно показаниям трех фигурантов, хищения были организованы бывшим гендиректором «Воентелекома» Александром Давыдовым и генерал-майором Оглоблиным, выступавшим заказчиком работ по созданию маршрутизаторов и других устройств для нужд Минобороны. По версии следствия, при содействии генерал-майора АО было определено в качестве единственного исполнителя госконтрактов, заключенных в 2013–2016 годах. Благодаря махинациям (вместо дорогостоящих российских разработок заказчику отправлялись дешевые китайские с переклеенными этикетками) бывшее руководство «Воентелекома», по версии следствия, похитило более 460 млн руб. бюджетных средств, 10% из которых после обналичивания через фирмы-однодневки «откатило» генералу Оглоблину.

Военная контрразведка установила, что Оглоблин приказал своим подчиненным уничтожить документы, связанные с расследованием, а также пытался бороться с прослушкой своего кабинета, правда, найти «жучки» он так и не смог.

Генерал-майор Оглоблин также выразил желание сотрудничать со следствием, однако, судя по тому, что ему в очередной раз продлили нахождение в СИЗО, подозреваемый опоздал с признаниями.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты