Смерть бизнесмена Михаила Дербенева год назад и «тюменско-севастопольское» партнерство: что между ними общего? 

Смерть бизнесмена Михаила Дербенева год назад и «тюменско-севастопольское» партнерство: что между ними общего?
Фото: Преступная Россия

В начале июня прошлого года в севастопольской квартире был найден мертвым 40-летний директор ГУП «Проект развития Балаклавы» Михаил Дербенев. Он умер при загадочных обстоятельствах, а его смерти предшествовал скандал об исчезнувших в офшорах на Кипре и Сейшельских островах 380 млн бюджетных рублей из Югры через ООО «Ллойд-Паттерсон», учредителем которого он является до сих пор. «Преступная Россия» выясняла, что могло стать причиной смерти бизнесмена, какая связь между Тюменью, Югрой, Севастополем и Карачаево-Черкесией, как губернатор Овсянников развивает Балаклаву (и развивает ли?) и почему в этой истории «засвечены» глава Минстроя Владимир Якушев и мэр Москвы Сергей Собянин.

Загадочная смерть Дербенева

О самом Михаиле Дербеневе мало что известно. Он уроженец Тюменской области, числился в списке аффилированных лиц нескольких компаний Югры. В Севастополь Дербенев прибыл в январе 2018 года (менее чем за полгода до своей смерти) вместе со своим давним знакомым, экс-директором АО «Агентство инфраструктурного развития Тюменской области» Андреем Саносяном, который был назначен замдиректора департамента экономического развития правительства Севастополя. Тело Михаила Дербенева было найдено 3 июня прошлого года, в день публичных слушаний по развитию Балаклавской бухты. 

андреи саноясн.jpg

Андрей Саносян прибыл из Тюмени развивать Севастополь 

О загадочной смерти молодого и вполне здорового Михаила Дербенева стало известно после того, как в югорских СМИ была запущена кампания о пропавших через ООО «Ллойд-Паттерсон» бюджетных миллионах. Оказалось, что это фирма-пустышка. Кстати, она и по сей день принадлежит покойному Дербеневу. 

ООО Ллойд Паттерсон.png

Михаил Дербенев до сих пор значится учредителем ООО «Ллойд Паттерсон»

Организации Дербенева.png

Спустя год после смерти Дербенев значится в учредителях еще двух организаций

Тогда, напомним, перевод упомянутой суммы за покупку детского сада «Алые паруса» в Ханты-Мансийске (ХМАО) подписал экс-губернатор Тюменской области, член Высшего совета партии «Единая Россия» Владимир Якушев, 18 мая прошлого года ставший министром строительства и ЖКХ России. Суть в том, что ООО «Ллойд-Паттерсон», возглавляемое Михаилом Дербеневым, никакого отношения к объекту не имело, но при этом деньги, перечисленные Департаментом имущественных отношений Тюменской области, были получены именно этой фирмой-прокладкой. На данный момент реальные бенефициары средств, отправленных в эту компанию, официально не озвучены, как, собственно, и обстоятельства преждевременной кончины самого Дербенева, которого, стоит подчеркнуть, севастопольский губернатор Дмитрий Овсянников назначил директором ГУП «Проект развития Балаклавы» за месяц до смерти — 8 мая 2018 года. К слову, директором этого ГУП Дербенев значился еще в течение нескольких месяцев после смерти. 

Смена руководителей ГУП.png

Подпись: Покойный Михаил Дербенев 4 месяца значился директором ГУП «ПРБ» 

ФОТО директор Герасимов 

Сейчас директором ГУП «ПРБ» является Александр Герасимов

Смерть Дербенева, как, собственно, и коррупционный «югорско-тюменский» скандал, замяли, деньги до сих пор не нашли. И вопрос, куда они делись, остается риторическим. Известно, что, получив деньги, фирма «Ллойд Паттерсон», ранее именовавшаяся ООО «Международная Юридическая Компания «Ллойд Паттерсон», сменила свое название на ООО «Ллойд Паттерсон», поменяв юридический адрес. Не заметание ли это следов? 

Платежное поручение.jpg

Компании, куда были перечислены деньги, юридически уже не существует 

Карачаево-Черкесия, Минстрой и Собянин 

По имеющейся информации, ООО «Ллойд Паттерсон» тесно связано с неким АО «Тексбанк», совладельцем которого является житель Грозного Шамиль Меджиев, не числящийся в акционерах, но имеющий на них неоспоримое влияние. 

Тексбанк.png

«Тексбанк» зарегистрирован в Карачаево-Черкесской Республике 

Ранее Меджиев уже проворачивал махинацию в 1,5 млрд рублей с акциями ОАО «Кубанская энергетическая компания», продав их через принадлежащее ему ООО «ТОК-Строй». Затем он подвел это предприятие к контролируемому банкротству, осуществленному через «Ллойд Паттерсон». Итого, «Ллойд Паттерсон» является неким связующим звеном между Меджиевым, Якушевым и Дербеневым — и живым, и мертвым. Впрочем, о последнем все давно забыли: как ни цинично это звучит, но «мавр сделал свое дело, мавр может уйти». 

Таким образом, возникает резонный вопрос: не было ли и ГУП «Проект развития Балаклавы» (ГУП «ПРБ») создано специально для денежного «распила»? Тюмень, Югра, Севастополь — какая разница, где заниматься «частным» освоением бюджетных средств? С учетом того, что в Севастополь и Крым в рамках федеральных программ их сейчас поступает немалое количество, с точки зрения коррупционера было бы глупо не воспользоваться таким моментом. Например, полная реконструкция той же Балаклавской бухты.

Имеется неофициальная информация, что к упомянутой «севастопольской жемчужине» в частности и к Севастополю в целом проявляют недюжинный интерес мэр Москвы Сергей Собянин и глава Минстроя РФ Владимир Якушев, которого, кстати, считают ставленником Собянина. 

якушев.jpg

собянин.jpg

Владимир Якушев и Сергей Собянин имеют бизнес-интересы в Севастополе

Безусловно, их интересы согласованы с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым, за которым в контексте его правления этим регионом числится немалое количество «косяков». Впрочем, при поддержке маститых покровителей кресло под Овсянниковым, которого еще называют «молодым технократом», если и шатается, то в стиле легкого морского бриза: до шторма, который смыл бы этого чиновника, дело пока что не дошло. 

Игра с цифрами и липовые инвестиции 

Общая стоимость проекта гражданского развития Балаклавской бухты как международного центра туризма оценивается в 20 млрд рублей, из которых 6,5 млрд составит бюджетное финансирование в рамках ФЦП. Остальное губернатор Овсянников рассчитывает привлечь из внебюджетных источников. 

Концепция гражданского развития Балаклавской бухты 

Впрочем, сама концепция до сих пор находится в подвешенном состоянии и все еще не прошла соответствующую экспертизу, несмотря на то что о данном проекте уже не единожды громко заявляли. Так, к примеру, на инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2018 года Дмитрий Овсянников заявил о запланированном привлечении около 12 млрд рублей частных инвестиций. Тогда же он подписал меморандум с директором некоего ООО «Агентство инфраструктурных проектов» («АИП») Денисом Козорезом по привлечению 20 млрд инвестиционных рублей. Но эта сумма, как мы помним, — общая стоимость проекта с учетом бюджетных средств. В любом случае, до сих пор никаких вложений не было. 

овсянников.jpg

Губернатор Овсянников привлек инвестиции лишь на бумаге 

По словам генерального директора холдинга «ВессоЛинк» Олега Бадера (куда входит микропредприятие «АИП» с уставным капиталом 10 тысяч рублей), подписанное соглашение перерастет в полноценный инвестиционный контракт лишь при условии победы в специальном инвестконкурсе правительства. Пока же, по словам бизнесмена, проект не имеет ни финансовой модели, ни бизнес-плана. Иными словами, бизнесмен ни на что не намекает, а говорит прямо: вкладываться не во что. 

олег бадера.jpg

Олег Бадера

Отметим, что в 2016 году между дочкой «АИП» — инжиниринговой компанией «Интеграл» и Овсянниковым уже было подписано соглашение об инвестициях в гражданский сектор аэропорта Бельбек, но договоренности так и остались на бумаге. К слову, учредителем «АИП» и «Интеграла» является генерал ракетных войск и артиллерии Минобороны РФ Владимир Зарицкий, которого называют «ракетчиком-коррупционером». 

зарицкии.jpg

Бывший ракетчик Владимир Зарицкий является крупным бизнесменом-застройщиком 

В апреле текущего года в ходе заседания Совета по стратегическому развитию Севастополя руководитель «балаклавского проекта» Мария Литовко заявила, что для его реализации севастопольские власти намерены привлечь не менее 10 млрд рублей частных инвестиций. Но, как мы помним, год назад уже привлекли целых 20 миллиардов, хотя Овсянников говорил о запланированных 12 миллиардах! Занимательная арифметика в исполнении Овсянникова и его свиты занимает еще больше, это не что иное, как игра с цифрами на миллиардные суммы при недоработанной концепции, в результате чего в самой Балаклаве, как говорится, и конь не валялся: большинство инфраструктурных объектов продолжают находиться в аварийном состоянии.

Что касается самой Марии Литовко, то в мае текущего года она была назначена и.о. вице-губернатора Севастополя. Перед этим Литовко победила в финале конкурса «Лидеры России», который проходил в Сочи в марте этого года (говорят, не без подтасовок). Так, в ближайшем окружении Литовко отмечают, что и конкурсную победу, и дальнейшее продвижение по карьерной лестнице ей обеспечил «замполит Кремля» Сергей Кириенко, кадровой фавориткой которого она является. 

мария литовко.jpg

Мария Литовко является протеже первого замруководителя АП РФ Сергея Кириенко 

Сейчас она курирует самую коррумпированную сферу — земельные отношения, а также экономический блок и инвестиционную деятельность, в реализации которых, к слову, прокуратура Севастополя находила грубые нарушения еще тогда, когда Мария Литовко руководила профильным департаментом, отвечающим за президентский проект развития Балаклавской бухты. 

«Битва за Севастополь» 

Но вернемся к ГУП «Проект развития Балаклавы», которое, напомним, накануне своей смерти в течение месяца возглавлял Михаил Дербенев. 18 января 2019 года правительство Овсянникова от имени ГУП «ПРБ» подало иск в арбитраж к ООО «Балаклавамегастрой», владельцами которого являются депутат Госдумы, главный единоросс Севастополя, претендующий на губернаторскую должность, Дмитрий Саблин совместно с членом ветеранской организации «Боевого братства» Еленой Петуниной. Фамилии Саблина в ЕГРЮЛ не значится, поскольку, по имеющейся информации, его доля «зашифрована» в ООО «Южный строительный инвестиционный холдинг», соучредителем которого является ООО «Темиринвестгрупп», принадлежащее бизнес-партнеру Саблина, экс-вице-премьеру Крыма Рустаму Темиргалиеву.

Балаклавамегастрой.png

ООО «Балаклавамегастрой» зарегистрировано в 2007 году 

Истец, то есть ГУП «ПРБ», намерен истребовать у фирмы Саблина (читай, у самого депутата) имущество. В частности, это причалы № 247 и № 248 в Балаклавской бухте, два здания на Таврической набережной (дом № 20 и дом № 21), две из четырех музейных штолен подземного завода по ремонту подводных лодок (№ 1 и № 2) и земельный участок площадью около 30 га. Данные объекты стали собственностью «Балаклавамегастроя» еще при Украине, а сама фирма являлась общим бизнес-проектом экс-мэра Севастополя Сергея Куницына и экс-губернатора Московской области, председателя «Боевого братства» Бориса Громова.  

дмитрии саблин.jpg

Дмитрий Саблин претендует на пост губернатора Севастополя

В настоящее время Дмитрий Саблин активно «качает» тему отставки Дмитрия Овсянникова. К слову, как стало известно, судебные процессы против Саблина инициирует не только Овсянников, всеми силами пытающийся удержаться в губернаторском кресле, но и непосредственно Мария Литовко. В любом случае, как говорят горожане, наблюдать «битву за Севастополь» в исполнении двух Дмитриев довольно забавно. С учетом того, что ни один из них не является уроженцем этого города (Дмитрий Овсянников родился в Омске, а Дмитрий Саблин — в Мариуполе).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3