СМИ: близкая знакомая Шойгу заработала ₽6,5 млрд на сделках с Минобороны и МЧС

СМИ: близкая знакомая Шойгу заработала ₽6,5 млрд на сделках с Минобороны и МЧС
Сергей Шойгу

Полная тезка предпринимательницы ранее была советником МЧС по авиационному подразделению.

Близкая знакомая министра обороны Сергея Шойгу Елена Шебунова, родившая похожих на чиновника сына и дочь, заработала около 6,5 млрд рублей на контрактах с Минобороны и МЧС, пишет The Insider. «Открытые медиа» нашли полную тезку предпринимательницы в списке членов российской делегации на Всемирной конференции ООН по снижению стихийных бедствий, состоявшейся 22 января 2005 года в Японии. Тогда Шебунова значилась как советник МЧС по авиационному подразделению.

Shebunova.jpg

Елена Шебунова.

Дела предпринимательницы пошли в гору после рождения сына. Если до этого девушка ездила на ВАЗ 21083 и старенькой Honda, то, став матерью, почти сразу купила Mercedes-Benz и золотистый Lexus RX 330, а позже ряд других дорогостоящих автомобилей, пишет The Insider. По данным издания, последним приобретением был Mercedes-Benz GLS 350D 4МАТIС, который стоит около 6 млн рублей.

Shebunov-Danila.jpg

Данила Шебунов

ShebunovaMl.jpg

Дарья Шебунова

У Шебуновой есть поместье стоимостью 1,5 млрд рублей. Находится оно в элитном поселке Жуковка, где прикупили себе недвижимость олигархи Ротенберги. Земельный участок перешел от Михаила Кочеткова, одного из крупных подрядчиков Минобороны. Сын Шебуновой играет в тульском ФК «Арсенал», спонсируемом оборонными предприятиями.

ShebunovaHouse.jpg

Особняк Елены Шебуновой.

В 2014 году Шебунова стала совладельцем ООО «Спецстройконструкция», которое поставляло предприятиям Минобороны отделочные материалы для строительства военных городков. При этом изготавливались они на оборудовании, взятом в лизинг у «Спецстрой-Лизинг» — дочернего предприятия ФГУП «ГВСУ № 14», подведомственного Минобороны. «Спецстройконструкция» освоила 3 млрд рублей.

До августа 2018 года Шебунова владела 30% в ООО «Лифтовые инновации», которое получило 60 млн рублей на контрактах с московским Центром управления городским имуществом и другими госучреждениями. Осенью 2018 года было ликвидировано основанное Шебуновой ООО «Фениксконсалтгрупп». Директором в компании работала Наталья Бондаренко, «АФК» которой получило 342 тысячи рублей за уборку помещений и прилегающей территории общежитий Академии управления МВД России.

Деловые партнеры Шебуновой — Владимир Павлов и 81-летняя Галина Ахметова — тоже зарабатывают на контрактах с Минобороны. Павлов в октябре 2018-го возглавил АО «Военторг», Ахметова поставляла продукты питания структурам Минобороны и МЧС.

Компания «Ост-Вест» мужа Ахметовой Владимира Трофимова была подрядчиком Главного военно-строительного управления № 1. Внук Ахметовой Никита Астахов поставлял МЧС часы, а «Военторгу» — дорожные наборы с логотипом «Армии России».

Аффилированное с Шебуновой ООО «ПО Текстильснабпром», ликвидированное в марте 2019-го, выручило на контрактах с «Военторгом» почти миллиард рублей. Договоры заключались без проведения конкурса.

В 2006 году таблоид «Экспресс-газета» писал, что Шебунова «работала стюардессой на самолете МЧС и сопровождала лучшего министра России во всех его нелегких служебных командировках».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3