Собравший деньги для освобождения Итальянца бизнесмен отказался давать показания в суде

Собравший деньги для освобождения Итальянца бизнесмен отказался давать показания в суде
Андрей Кочуйков (Итальянец)

Свидетель попросил зачитать его первоначальные показания, из которых следует, что экс-полицейский Суржиков сам обратился к нему с предложением помочь приближенному Шакро Молодого.

Совладелец сети ресторанов «Якитория» Олег Шейхаметов сегодня появился в Мосгорсуде на процессе в отношении бывшего начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко. Бизнесмен считается взяткодателем за освобождение криминального «авторитета» Андрея Кочуйкова, известного как Итальянец. По версии следствия, Шейхаметов передал 500 тысяч долларов через посредников Максименко, чтобы переквалифицировать статью обвинения для Итальянца, что позволит выпустить его из СИЗО. Уголовное дело в отношении самого Шейхаметова было прекращено 31 августа 2017 года связи с деятельным раскаянием. 

Поднявшись на трибуну в качестве свидетеля, он отказался давать устные показания, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против самого себя. При этом Шейхаметов попросил огласить показания, которые он давал на стадии следствия. 

«Я подтверждаю показания, данные на следствии, прошу их огласить. Я хочу воспользоваться своим правом по 51-й статье Конституции и не давать показания», - сказал бизнесмен. Его поддержал гособвинитель, который попросил суд огласить не весь протокол допроса, а только часть «по этому делу». 

В итоге судья сообщил, что в августе Шейхаметов сам обратился с явкой с повинной к следователю и рассказал, что передавал взятку в 500 тысяч долларов в картонной коробке из-под обуви бывшему сотруднику МВД Евгению Суржикову. Эти средства должны были пойти за освобождение его хорошего знакомого — бизнесмена Андрея Кочуйкова. Передача денег произошла в апреле 2016 года в кафе «Якитория» и сопровождалась словами «вот все, что ты просил». 

Из оглашенных показаний Шейхаметова следует, что следствие впервые допросило его по делу 23 января 2017 года. Тогда бизнесмен подтверждал знакомство с «авторитетом», но отрицал, что предпринимал какие-либо действия для переквалификации обвинения Кочуйкова. 

По словам Шейхаметова, идея с передачей денег была не его, а Суржикова. Именно экс-полицейский сам обратился к нему и предложил помочь Итальянцу. О том, знал ли Шейхаметов, кому предназначались деньги, или нет, в суде сказано не было. 

По данным источника «Дождя», близкого к окружению Шейхаметова, бизнесмен постоянно проживает за границей и, вероятно, прилетел в Москву специально на заседание суда. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3