Соловки вокруг культуры 

Соловки вокруг культуры
Коррупционеры вновь «заработали» на реконструкции исторического памятника Фото: Преступная Россия

Возмутительный эпизод с Изборской крепостью, арест замминистра культуры, суд и многомиллионные растраты. Казалось бы, в истории «дела реставраторов» поставлена точка. Но не тут-то было. Теперь в этом деле появился Соловецкий монастырь. И фигурантам всей этой уголовной реставрации грозят Соловки. В прямом и переносном смысле.

Благословение власти

Новое уголовное дело о хищении 6 миллиардов рублей было возбуждено Следственным комитетом России по фактам хищения бюджетных средств при реставрации ансамбля Соловецкого монастыря по ч. 4 ст. 159 УК «Мошенничество в особо крупном размере». Дело было открыто по предоставленным Генеральной прокуратурой материалам. 

С прошлой недели следственно-оперативные группы активно посещают офисы компании «ОпрСтрой» и уже печально известной в этой связи компании миллиардера Дмитрия Михальченко «Балтстрой». Загадки в освоении выделенных бюджетных средств обнаружила прокуратура Архангельской области и немедля представила результаты «наверх». Подключение мощи центрального аппарата Генеральной прокуратуры здесь было абсолютно оправдано. Ведь масштабные работы по реставрации Соловецкого монастыря — это часть программы Всемирного наследия ЮНЕСКО. Программа начала свое действие в 2012 году и должна закончиться в 2020-му. К этому времени все 70 памятников культуры Соловецкого архипелага должны быть восстановлены. Для того чтобы заявленное восстановление протекало в нужном русле, премьер-министр Дмитрий Медведев в 2016 году подписал распоряжение «О мерах по сохранению и развитию Соловецкого архипелага». В перечень мероприятий помимо модернизации социальной инфраструктуры входят также и меры по сохранению и развитию культурного и природного наследия Соловков. До 2016 года ничего, как говорится, не предвещало.

Башни Соловецкого монастыря

Никольская, Архангельская и Успенская башни Соловецкого монастыря

В 2016 году, пока еще не грянули уголовные фанфары «дела реставраторов», ФГКУ «Центрреставрация» объявил четыре тендера на проведение реставрационных работ в Соловецком монастыре. Фирма-победитель должна была отреставрировать Успенскую, Никольскую и Архангельскую башни. Общая стоимость работ оценивалась в 200 млн руб. В конкурсе приняли участие две фирмы — АО «Балтстрой», входящее в холдинг «Форум» (детище миллиардера Дмитрия Михальченко) и ЗАО «Стройфасад», которое является одной из аффилированных с «Балтстроем» структур. Положительные итоги конкурса были оглашены в марте 2016 года. Как раз когда начались аресты чиновников Минкультуры и топ-менеджеров команды Дмитрия Михальченко.

Дмитрий Михальченко

Дмитрий Михальченко

Наша
справка

По этому делу были арестованы заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов и директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо. Им вменялось в вину хищение 164 миллионов рублей, выделенных на реставрацию памятников культуры. Также на скамье подсудимых оказались управляющий компании «Балтстрой» Александр Коченов, директор подведомственного министерству ФГКУ «Центрреставрация» Олег Иванов, руководитель дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры Борис Цагараев, руководитель проекта ООО «Стройкомплект» Владимир Сванбек, а также директор музея Андрея Рублева Михаил Миндлин и предприниматель Андрей Кокушкин. Все они обвинялись по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»).


Не духовный оплот

По версии следствия, в 2012 году была сформирована преступная группа, в которую вошли управляющий компании «Балтстрой» Александр Коченов, директор Дмитрий Сергеев, а также предприниматель Никита Колесников. Жуликов от бизнеса красиво разбавили представители чиновников от Министерства культуры. Основной упор следствие делало на тот факт, что бизнесмены и чиновники не только ловко организовывали заключение контрактов с нужными фирмами, но и предоставляли фиктивные акты работ. Чистое мошенничество, как и было сказано, которое даже на фоне разразившегося скандала не помешало Министерству культуры вновь заключить контракт на реставрацию уже Соловецкого монастыря все с тем же «Балтстроем». Подписи в важном контракте вместо арестованных уже первых лиц ставили Александр Молодкин («Центрреставрация») и Александр Олисов («Балтстрой»).

Пока государственная машина уголовного преследования разворачивала свои колеса, в апреле того же 2016-го успешно прошел ряд конкурсов на аналогичные работы в Новодевичьем монастыре. Но это ремарка. «ОпрСтрою» пришлось довольно быстро осваиваться в качестве подрядчика на Соловках, так как «Балтстрой» отстранили ввиду все того же «дела реставраторов». Как сообщали СМИ, в 2017 году компания получила контракты почти на 700 миллионов рублей, а затем массу претензий по этим договорам. Так, «Центрреставрация» забросала строителей претензиями по поводу Настоятельского корпуса из-за неполного объема выполненных работ. Контрольные обмеры и вовсе показали грустную картину. «ОпрСтрою» предложили закончить дело миром и вернуть деньги, но строители уперлись. В 2018 контракт был расторгнут судом. К тому времени уже было освоено 38 миллионов государственных денег.

Работы по реконструкции, проведенные компанией «ОПРстрой»

Работы по реконструкции, проведенные компанией «ОПРстрой»

Но мало кто знает, отчего Следственный комитет и Генеральная прокуратура пришли в боевое настроение. Тут не обошлось без серьезных внешних сил. А именно: в конце августа 2017 года Соловецкий монастырь с традиционным визитом (День Преображения Господня) посетил Патриарх Кирилл. Его взору предстал неудовлетворительный ход работ, и само собой разумеется, показатели освоения бюджетных средств. Не секрет, что ЮНЕСКО текущая ситуация не устраивала вообще, особенно это касалось строительства нового музейного комплекса, которое всемирная организация после осмотра забраковала и заблокировала. Увиденное так поразило патриарха Кирилла, что он тут же, в монастырской ризнице, высказал все свои оценки происходящему — ведь вето ЮНЕСКО останавливало очень важный процесс — получение Соловками статуса религиозно-исторического наследия. Своим недовольством духовный чин поделился непосредственно с первым лицом государства, и после этого вихрь оперативно-следственных мероприятий закрутился как вокруг бывшего подрядчика «Балтстроя», так и вокруг нынешнего «ОпрСтроя». 

Соловецкий монастырь Соловецкий монастырь Соловецкий монастырьСоловецкий монастырь Соловецкий монастырь Соловецкий монастырь
Подпись к фото 
1 / 3

Наша
справка

Максимальная цена контракта выполнения реставрационных работ Соловецкого монастыря составила 517,844 млн рублей. Согласно концепция федеральной целевой программы реконструкции исторических памятников и развития территорий Соловецкого архипелага, в 2013 году общее финансирование программы оценивалось в 37 млрд рублей. Помимо реставрации соборов, корпусов и молелен, в рамках контракта подрядчик должен был провести проектно-изыскательские работы по 39 объектам и исследование гидросистем Большого Соловецкого острова. 


Кант уголовного дела

Сегодня следствию предстоит вал работы — проверить и оценить 5 контрактов на реставрацию объектов, среди которых Казначейский корпус и Свято-Троицкий Зосимо-Савватьевский собор. Пока еще не понятно, что именно ищут следователи, также не понятно, кто будет главным фигурантом этого громкого дела. Но ясно одно — это дело станет прямым продолжением «дела реставраторов». И как говорят источники, раз в прошлом деле присутствовал замминистра, в этом не исключено присутствие фигуры покрупнее. Некоторые и вовсе прямо указывают пальцем на Мединского, который собственноручно подписывал многие документы о выигрыше тендеров указанных компаний. 

Мединский

Владимир Мединский

Есть мнение, что чиновника хотят «пристегнуть» к делу олигарха Михальченко, чья мощная тень даже из-за решетки зала суда у многих вызывает оторопь. По другой версии, новый виток уголовных дел будет способен «похоронить» и «Балтстрой», и самого олигарха. Тем более, что новое уголовное дело расследует старший следователь по особо важным делам при председателе СКР генерал-майор юстиции Сергей Чернышов, известный, в частности, расследованием в отношении экс-губернатора Сахалина Хорошавина.

Не исключено, что следствию не придется сильно трудиться, ведь в их распоряжении имеются многочисленные показания подсудимых по прошлому «реставраторскому» процессу. Как мы уже писали, практически все фигуранты пошли на сделку со следствием, дали показания и признали свою вину. И нужную информацию следствие получило в полном объеме. По всей видимости, информация эта дорогого стоила, ведь в рамках процесса государством даже был отозван иск на 160 миллионов рублей. В данном контексте булгаковская фраза поэта Ивана Бездомного, брошенная первому лицу ада на скамейке Патриарших прудов «Вот бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки!» приобретает животрепещущий современный оттенок. На Соловки теперь поедут решительно все. А в северные части страны — особо отличившиеся.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3