Сотрудников «банковского» отдела ФСБ могут обвинить в получении «зарплаты» за покровительство

Сотрудников «банковского» отдела ФСБ могут обвинить в получении «зарплаты» за покровительство
Дмитрий Фролов в суде

Отчисления Кириллу Черкалину, Дмитрию Фролову и Андрею Васильеву платили в том числе банки «Траст» и «Югра».

Сотрудникам 2-го отдела управления «К» ФСБ Кириллу Черкалину, Дмитрию Фролову и Андрею Васильеву могут предъявить обвинения в получении ежемесячных отчислений от собственников и руководителей крупных банков за покровительство, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый со следствием. 

Ранее сообщалось, что бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин признался, что в течение трех лет платил Черкалину отчисления за «решение вопросов, связанных с уголовными делами в отношении аффилированных с ним структур и лиц». Офицера ФСБ задержали после того, как банкир дал на него показания. 

По данным «Росбалта», аналогичные показания в отношении сотрудников «банковского» отдела ФСБ уже дали представители банка «Траст». В данном случае речь идет о длительном сотрудничестве — более пяти лет, отмечает источник агентства. 

Собеседник «Росбалта» также отметил, что у следствия могут «возникнуть вопросы» к ряду бывших сотрудников следственных подразделений МВД. «Мы полагаем, что Фролов, а потом Черкалин активно задействовали их в своей деятельности, благодаря чему в некоторых «банковских» уголовных делах обвиняемыми стали лишь «сошки», – сказал источник агентства. 

В случае, если следствие решит рассмотреть деятельность подозреваемых сотрудников ФСБ на протяжении более 10 лет, свидетелем по делу может стать бывший сотрудник КГБ СССР и ДЭБ МВД РФ Дмитрий Целяков. Целяков неоднократно в ходе работы сталкивался с Фроловым и «знает его не с лучшей стороны», отмечает источник. В частности, по словам Целякова, именно Фролов «свернул» расследование убийства зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова в 2006 году после задержания банкира Алексея Френкеля, хотя, по мнению следователей, «цепочка», которая вела к заказчику преступления, на нем не обрывалась. Кроме того, Фролов якобы напрямую просил Целякова «не трогать» банк «Кредитимпэкс», который сотрудники МВД подозревали в обналичивании и выводе за пределы России миллиардов рублей. 

Также, по словам Целякова, фамилия Фролова «всплывала» в ходе работы по банку «Крайний север», через который «отмыли» и вывели за рубеж около 10 млрд рублей. 

Дмитрия Фролова и Андрея Васильева в 2011 году обвинили в хищении активов на 490 млн рублей у бизнесмена Сергея Гляделкина. Кирилл Черкалин обвиняется в получении взяток на сумму в 850 тысяч долларов в период с ноября 2013 года по февраль 2015 года в обмен на покровительство взяткодателю. При обысках у офицеров были изъяты наличные и драгоценности на 12 млрд рублей. Следователи считают, что похожая сумма может храниться на счетах подставных лиц и компаний, связанных с подозреваемыми.

Тэги: ФСБ Банки
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3