Сотрудников Миноброны судят за хищение 70 млн рублей при установке границ в Арктике

Сотрудников Миноброны судят за хищение 70 млн рублей при установке границ в Арктике
Начальник Управления навигации Минобороны Сергей Травин

Военные объявили конкурс на проведение работ, которые фактически выполнять не требовалось.

Суд в Петербурге начал рассматривать дело в отношении военных о хищениях в рамках госконтракта на установление внешних границ континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане. Начальник Управления навигации и океанографии Минобороны РФ Сергей Травин, начальник океанографического отдела указанного управления Леонид Шальнов, замначальника производства ФКУ «208 Центральное картографическое производство ВМФ» Алексей Глазко, генеральный директор ООО «Управляющая компания Проминвест» Борис Савельев обвиняются в хищении почти 70 млн рублей. Всем четверым инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Как установило следствие, для подачи заявки в ООН по расширению российской территории в Арктике, нужно было предоставить дополнительные материалы по обоснованию геологической природы хребта Ломоносова и поднятия Менделеева, расположенных в Северном Ледовитом океане, и их структурной связи с прилегающим шельфом. Для подготовки этой заявки приказом главы Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского в мае 2014 года была создана межведомственная комиссия, в которую в числе прочих были включены Сергей Травин и Леонид Шальнов. Они внесли предложение о проведении дополнительных гидрографических исследований, на которые были выделены деньги из бюджета Минобороны. Алексей Глазко дал заключение, которое обосновало необходимость проведения дополнительных работ. Хотя необходимости в них, как полагает следствие, не было, пишет «Коммерсантъ».

В ноябре 2014 года на соответствующе работы был объявлен конкурс, на который было подано две заявки от компаний: ЗАО «Центр картографических технологий» и ООО «Управляющая компания «Проминвест». Последняя компания и стала победителем, предложив минимальную цену — 69,172 млн рублей. Впрочем, следствие уверено, что обе компании, участвующие в конкурсе, принадлежат бизнесмену Борису Савельеву. «Проминвест» при этом для работы нанял субподрядчиков, а затем лишь подписал акт выполненных работ. Стоит вопрос и о том, проводились ли эти работы в реальности или только на бумаге.

Но главное, следствие уверено, что фактической необходимости в космических снимках и ортофотопланах не было вовсе. В работе для издания новых и корректуры действующих морских навигационных карт их использовать не планировалось.

Между тем накануне 224-й гарнизонный военный суд рассматривать дело не стал, поскольку обнаружил секретные документы Министерства иностранных дел РФ, и направил материалы в вышестоящий суд ­— Ленинградский окружной военный суд.

Отметим, что Сергей Травин проходит по еще одному уголовному делу по прежнему месту работы — 780-й ремонтный завод технических средств кораблевождения. Летом 2012 года он уволил главного бухгалтера завода с выплатой «золотого парашюта» в сумме 2,1 млн рублей. А на следующий день вновь принял ее на работу, но уже по совместительству. Ему вменяют растрату (ст. 160 УК РФ) и злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ). У Травина также имеется и несколько выговоров по службе.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3