Суд арестовал 20 млн рублей на счетах ВТБ и помещение, которое жена полковника Захарченко сдавала магазину «Пятерочка»

Суд арестовал 20 млн рублей на счетах ВТБ и помещение, которое жена полковника Захарченко сдавала магазину «Пятерочка»
Марина Семынина

Сдававшая торговой сети нежилое помещение площадью 2,5 тыс. кв. м Марина Семынина является соответчиком по иску Генпрокуратуры об изъятии активов семьи полковника Захарченко в доход государства.

Столичный суд по ходатайству следственных органов арестовал личный счет гражданской супруги бывшего врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко Марины Семыниной в банке ВТБ с крупной суммой денег.

Как сообщает ТАСС, со ссылкой на источник, близкий к следствию, кроме банковского счета Семыниной, на котором находилось более 20 млн рублей, суд наложил арест на нежилое помещение площадью около 2,5 тыс. кв. м, которое Семынина сдавала одному из магазинов торговой сети «Пятерочка» в Москве.

Напомним, что ранее, после обыска в декабре 2017 года, по словам адвокатов Семыниной, у нее дома были изъяты около €2 тысяч, медицинские документы детей, телефоны и планшеты.

В декабре 2017 года стало известно, после ареста Дмитрия Захарченко Марина Семынина сняла со своего счета около 10 миллионов долларов. После этого на счетах ее знакомых появились крупные суммы денег. Следствие считает, что эти деньги принадлежат полковнику Захарченко и «добыты им преступным путем». В том же месяце суд удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства изъятых у Захарченко 27 объектов недвижимости в виде квартир и парковочных мест в элитных районах Москвы, четырех автомобилей, зарегистрированных на его родственников и знакомых, около 8 млрд рублей в разной валюте, а также золотого слитка. Общая стоимость имущества составила около 9 млрд рублей. Ответчиками по иску кроме самого полковника и Марины Семыниной стали его отец и мать Виктор и Валентина Захарченко, сестра Ирина Разгонова, гражданские жены Анастасия Пестрикова и Ирина Петрушина, родственница Пестриковой Лилия Горшкова, бывшая официальная жена полковника Яна Саратовцева и ее мать.

Согласно решению Никулинского суда Москвы, подлежащее обращению в доход государства имущество Захарченко и его близких будет передано в столичное управление Росимущества, а почти 8 млрд рублей в различной валюте передадут в федеральный бюджет. На прошлой неделе представитель Росимущества заявил, что активы семьи Захарченко ведомству пока не переданы, однако процесс уже запущен. Сразу же после завершения оформления передачи от ФССП имущество будет выставлено на торги.

Напомним, что полковник МВД Дмитрий Захарченко был задержан в ходе спецоперации ФСБ в сентябре 2016 года и с тех пор находится в СИЗО. Во время обыска в квартире его сестры в Москве было обнаружено 124 миллиона долларов, полтора миллиона евро и 342 миллиона рублей наличными. 

Напомним, что к настоящему времени Следственный комитет завершил расследование в отношении полковника Захарченко пока по двум эпизодам — получение взяток (ст. 290 УК РФ) и превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3