Суд не принял прошение генерала Никандрова об УДО

Суд не принял прошение генерала Никандрова об УДО
Денис Никандров

Причиной отказа в принятии прошения об условно-досрочном освобождении послужила техническая формальность.

Лефортовский суд Москвы отказал в принятии прошения об условно-досрочном освобождении бывшего первого заместителя руководителя ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова, ранее приговоренного к 5,5 годам заключения. Об этом сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь суда Ксения Первовласенко.

По ее словам, прошение не приняли потому, что к ходатайству не была приложена копия приговора. После исправления этой формальности заявление Никандрова будет принято.

Согласно картотеке суда, ходатайство Дениса Никандрова об условно-досрочном освобождении было зарегистрировано 26 февраля, в его принятии суд отказал на следующий день.

Ранее Верховный суд изменил квалификацию преступления Никандрова с особо тяжкого на тяжкое, а также изменил ему режим содержания в колонии со строгого на общий и пересчитал срок наказания. Осужденному, согласно недавно принятому закону один день в СИЗО засчитан за 1,5 дня, что позволило ему просить об УДО.

Напомним, что после вступления приговора в силу Никандров не был этапирован в колонию, его оставили в столичном СИЗО.

Мосгорсуд приговорил Дениса Никандрова к 5,5 годам колонии за взятку в $1 миллион от «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой), полученную за освобождение от уголовной ответственности криминального авторитета Итальянца.

Вместе с Никандровым по этому делу проходят экс-глава ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов, бывший начальник Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности (ГУМВиСБ) СКР Михаил Максименко, бывший руководитель СУ СК Москвы по ЦАО Алексей Крамаренко, заместитель начальника ГУМВиСБ Александр Ламонов.

После того как Никандров заключил сделку со следствием, его дело рассматривалось Мосгорсудом без исследования доказательств и с полным признанием вины подсудимым. Поскольку материалы имеют гриф секретности, заседание по существу проходило в закрытом от СМИ режиме. Коллеги уже бывшего генерала на правах анонимности сообщили РИА «Новости», что Никандров пошел на сделку со следствием и дал показания на своего бывшего начальника Дрыманова только потому, что «тот последовательно на протяжении первоначального следствия пытался всю вину переложить на Никандрова».

В своих показаниях Никандров рассказал следствию о получении Дрымановым двух взяток — одну ему передал за покровительство по службе сам Никандров, вторую они, судя по показаниям, получили вместе за смягчение статьи обвинения Андрею Кочуйкову (Итальянец).

Кроме того, представитель обвинения после вынесения приговора сообщил журналистам, что Никандров «фактически изобличил Максименко».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3
«Кремлевский крот» из Иваново: станет ли бегство Олега Смоленкова уроком для российской элиты?
 

«Кремлевский крот» из Иваново: станет ли бегство Олега Смоленкова уроком для российской элиты? 

Шпионский скандал, связанный с Олегом Смоленковым, имевшим доступ в Кремль и располагавшим ценной информацией, ожидаемо стал широко обсуждаемой темой. О том, что осведомитель в 2017 году был вывезен из России, сообщил телеканал CNN, ссылаясь на источники из ЦРУ и администрации Дональда Трампа. Как выяснилось, для определенного круга лиц в России исчезновение шпиона не было секретом, при этом российская элита в унисон с американской «открещиваются» от факта шпионажа. Сейчас семья Смоленкова вынужденно покинула свой роскошный особняк в Виргинии, и на данный момент их местонахождение неизвестно. А патрон Смоленкова, помощник президента РФ по международному сектору Юрий Ушаков продолжает выполнять свои обязанности.