Суд приговорил полковника СКР Ламонова к пяти годам колонии

Суд приговорил полковника СКР Ламонова к пяти годам колонии
Александр Ламонов Фото: РБК

Мосгорсуд приговорил к 5 годам лишения свободы полковника СК Александра Ламонова - одного из офицеров, фигурировавшего в деле о коррупционных связях СК и криминалитета. Ламонов признал вину и дал показания на сослуживцев.

Мосгорсуд в четверг вынес приговор полковнику Следственного комитета России Александру Ламонову, признав его виновным в получении взятки от представителей криминалитета.

Кроме того, Ламонов лишен звания полковника и обязан выплатить штраф в 32,58 млн рублей. Как передает РБК, дело силовика рассматривалось в закрытом режиме, поскольку офицер ранее заключил сделку со следствием и дал показания на сослуживцев, приговор вынесли за один день.

Впрочем, защита не удовлетворена назначенным сроком, а также размером штрафа. Как заявила изданию адвокат Ламонова Ольга Лукманова, приговор будет обжалован. По ее мнению, ее подзащитный может попасть под новые правила зачета в срок лишения свободы времени, уже отбытого в СИЗО, и освободиться немного раньше. Что касается размеров штрафа, то она считает, что суд неправомерно назначил выплату в однократном размере всей фигурирующей в деле взятки — $500 тыс., поскольку в действительности, и это было установлено судом, экс-полковник получил лишь $25 тыс. 

Напомним, что Ламонов занимал должность заместителя начальника управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК Михаила Максименко, который получил одну из взяток за освобождение из СИЗО подручных криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого) — Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова. Они попали в СИЗО после перестрелки на Рочдельской улице в декабре 2015 года. 

Ламонов выступал в суде по делу Максименко с изобличающими показаниями. Бывший полковник был задержан в июле 2016 года одновременно с Максименко и другим фигурантом дела Денисом Никандровым. Вину он признал лишь к окончанию следствия. Так, год назад Ламонов написал письмо президенту Владимиру Путину, где пожаловался на «моральное давление» ФСБ, склонявшей его к признанию вины и «оговору других лиц».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3