Суд снял жену арестованного Шестуна с выборов спустя две недели после регистрации

Суд снял жену арестованного Шестуна с выборов спустя две недели после регистрации
Юлия Шестун

Согласно материалам суда, иск об отмене регистрации подал 7 августа кандидат от Российской партии за социальную справедливость Николай Тебин.

Серпуховской городской суд отменил регистрацию Юлии Шестун кандидатом на пост главы Серпуховского района Московской области. Об этом супруга действующего главы района Александра Шестуна, арестованного по обвинению в земельных махинациях, сообщила ТАСС. 

Согласно материалам суда, иск об отмене регистрации подал 7 августа кандидат от Российской партии за социальную справедливость Николай Тебин. Он заявил, что у Шестун не набралось достаточного числа достоверных подписей в ее поддержку, поэтому решение территориального избиркома (ТИК) о регистрации незаконно. 

Председатель серпуховской ТИК Александр Рабочих сообщил, что замечания к подписям обнаружились после повторной проверки, проведенной из-за расхождения подписных листов с государственной автоматизированной системой "Выборы".

По словам Рабочих, Федеральная миграционная служба подтвердила, "что много неточностей по этим лицам". Рабочих отметил, что добавил, что расхождение данных - это "вновь открывшиеся обстоятельства", которые должен был рассмотреть суд. 

Шестун со своей стороны заявила, что повторная проверка подписей началась 30 июля, хотя должна была завершиться 25 июля. А результат проверки "пришел без подписей, без печатей, без имен исполнителя, осуществившего проверку", но документ все же приобщили к делу в качестве доказательства. 

По ее словам, запрос на повторную проверку подписей подавала председатель Мособлизбиркома Эльмира Хаймурзина. Шестун добавила, что решение суда об отмене регистрации будет обжаловано.

Серпуховской муниципальный район - единственный в Московской области, где сохранились прямые выборы главы администрации. Ранее ТИК отказал в регистрации кандидатом самому Александру Шестуну, заключенному под стражу по обвинению в превышении должностных полномочий.

Чиновник неоднократно жаловался, что администрация СИЗО препятствует ему в оформлении необходимых для регистрации документов, не пускает к нему нотариуса и адвокатов. На "явные нарушения" збирательных прав Шестуна указывала глава Центризбиркома Элла Памфилова и обращалась по этому поводу в Генпрокуратуру. Однако ее вмешательство не помогло. 

Несмотря на то, что Шестуну не удалось открыть избирательный счет, его представители все же сдали в ТИК подписи в его поддержку, но комиссия признала их недействительными именно из-за того, что изготовление подписных листов было оплачено не из избирательного фонда. 30 июля Шестун объявил голодовку из-за недопуска к выборам и других нарушений.

Кандидатами на пост главы Серпуховского района зарегистрированы восемь человек: Игорь Ермаков от партии "Единая Россия", Сергей Железняков от КПРФ, Александр Осипов от ЛДПР, упомянутый Николай Тебин, представитель партии "Родина" Павел Хлюпин, Игорь Цапов из "Справедливой России", также самовыдвиженец Иван Гусев. Выборы в Серпуховском районе пройдут в единый день голосования 9 сентября.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3