Суд вынес новый приговор бывшему мэру Сыктывкара, в совокупности он получил 10,5 года колонии

Суд вынес новый приговор бывшему мэру Сыктывкара, в совокупности он получил 10,5 года колонии
Роман Зенищев

Уголовное дело Зенищева связано с получением взятки от владельцев крупных транспортных предприятий.

Сыктывкарский городской суд признал бывшего мэра города Романа Зенищева виновным в получении взяток (часть 4 статьи 290 УК). Учитывая предыдущий срок, он получил 10,5 года лишения свободы и штраф в 1,5 млн рублей, передает 7х7.

По этому делу Зенищева приговорили к семи годам колонии строгого режима и штрафу 500 тысяч рублей. Суд также постановил конфисковать имущество Зенищева на сумму взятки (13 млн 757 тысяч рублей) и запретить занимать руководящие должности в течение трех лет.

Уголовное дело Зенищева связано с получением взятки от владельцев крупных транспортных предприятий Александра Зарубина и Валерия Веселова (фигурируют в деле экс-главы Коми Вячеслава Гайзера), а также их компаньонов братьев Бондаренко. Бывший мэр Сыктывкара, считает следствие, за взятки должен был организовать конкурс по итогам которого Зарубин, Веселов и их партнеры получат наиболее выгодные маршруты.

Предыдущее наказание Зенищеву назначили за взяточничество (часть 4 статьи 290 УК), растрату (части 3, 4 статьи 160 УК) и злоупотребление полномочиями (часть 1 статьи 285 УК). Тогда бывшего мэра Сыктывкара приговорили его к девяти годам колонии строгого режима, но по жалобе прокуратуры дело вернули на новое рассмотрение. По его итогам Зенищев получил 10 лет лишения свободы.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3