Световое шоу. Александр Янчик превращается на глазах из свидетеля в обвиняемого 

Световое шоу. Александр Янчик превращается на глазах из свидетеля в обвиняемого
Фото: Преступная Россия

Экс-замглавы строительного комитета Санкт-Петербурга Александр Янчик может снова оказаться под следствием. Два года назад, давая показания на своего шефа Марата Оганесяна, Янчик «нечаянно» вспомнил о взятке за контракт по декоративному освещению «Зенит-Арены». Теперь воспоминания нахлынули на платившего тот самый откат Василия Сливкина и главным действующим лицом в его откровениях стал именно Янчик.

Слив засчитан? 

Традиции прошлых веков удивительно живучи в Санкт-Петербурге. Здесь даже арестанты впадают в осеннюю меланхолию и, коротая вечер, пишут длинные письма от руки. Именно так проводит осень арестованный директор компании «СтройЭлектроМонтаж-5» Василий Сливкин. Его обвиняют в даче взятки за победу в тендере на художественное освещение «Зенит-Арены». Сидит Сливкин не в Петропавловской крепости, и даже не в «Крестах», а под комфортным домашним арестом. Но мысли его прикованы к тем недобрым дням трехлетней давности, когда он решил немного поживиться на строительстве стадиона, где и до Сливкина все уже было разворовано. Воспоминания о тех мрачных днях Сливкин поведал главе СКР Александру Бастрыкину и прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко.

Наша
справка

Строительство «Зенит-Арены» началось в 2007 году. Первым подрядчиком стадиона была компания «Авант», контракт с которой разорвали в 2008 году. Тогда же было возбуждено первое уголовное дело по факту завышения цен при строительстве стадиона. Один из ключевых фигурантов дела, гендиректор «Аванта» Григорий Фельдман вскоре погиб в автокатастрофе. Строительная эстафета перешла к «Инжтрансстрой-СПб» Олега Дерипаски, выполнившей, к слову, всю основную часть строительства. Затем компания заявила о затягивании сроков приемки работ и невыплате денег, обвиняя в этом курирующего стройку вице-губернатора Игоря Албина. Вскоре «Инжтрансстрой-СПб» пришлось оставить объект, новым подрядчиком «Зенит-Арены» стала компания «Метрострой». За десять лет строительства стоимость «Зенит-Арены» выросла до 43 млрд рублей (по данным Transparency International, 50 млрд рублей).


В исповедальной рукописи Сливкин полностью признает факт дачи взятки, но предстает при этом жертвой могущественных сил. Бес, мол, попутал. В реальности это был заместитель главы стройкома Петербурга Александр Янчик, но вел себя как коварный искуситель. Сначала сам предложил заведомо невыполнимый контракт на оформление художественной подсветки «Зенит-Арены», затем пообещал упиравшемуся главе СЭМ-5 победу в конкурсе на строительство школы стоимостью 1,4 млрд рублей и окончательно сломал угрозами создать проблемы в бизнесе. 

photo_2017_05_17_15_06_34.jpg

Директор компании «СтройЭлектроМонтаж-5» Василий Сливкин

Все это Янчик делал ради отката в размере 20 млн рублей. Сливкин подключил к проблеме сына Кирилла (бывший владелец СЭМ-5, также проходит обвиняемым по делу), который продал четыре квартиры в Домодедово и передал деньги Янчику. Последнее обстоятельство как нельзя кстати избавляет Сливкина-старшего от подробностей, указывающих на конечного получателя средств. Попадаться на несоответствиях Василию Сливкину сейчас никак нельзя, поэтому он стремится к математической точности.

slivkin.jpg

Кирилл Сливкин

Большая часть признаний Сливкина легко находит свое подтверждение. СЭМ-5, будучи совершенно неизвестной в городе компанией, с легкостью выиграла тендер на создание освещения главного петербургского долгостроя за 347 млн рублей, оставив позади структуру «Балтстроя». Следом компания побеждает в конкурсе на строительство школы стоимостью 1,4 млрд рублей, снова обойдя местного короля госзаказов «Балтстрой». В череде достоверных фактов все портит одна деталь: два года назад в получении злополучного отката с молчаливого согласия Сливкина обвинялся бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян. 

Коррупционная вендетта 

Летом 2016 года гендиректор «СтройЭлектроМонтаж-5» Василий Сливкин и бывший вице-губернатор Марат Оганесян были заняты каждый своими проблемами. Сливкина обвиняли в хищении почти 163 млн рублей при работе с освещением «Зенит-Арены». По версии следствия, только при заключении «невыполнимого», как назвал его Сливкин в письме Бастрыкину, контракта СЭМ-5 «увел» 74 млн рублей из бюджета города. До расторжения контракта по инициативе заказчика «СтройЭлектроМонтаж-5» успешно освоил 189 млн рублей. Из них на освещение стадиона на Крестовском острове ушло порядка 27 млн рублей. 

оганес.jpg

Подследственный Марат Оганесян 

Оганесяну тем временем вменяли мошенничество в особо крупном размере, правда, сумма была куда скромнее, чем у того же Сливкина, — 50 млн рублей. За эти деньги у «Зенит-Арены» должно было появиться видеотабло, транслирующее матчи. Как полагали следователи, Оганесян создал схему, по которой на тендер могли прийти только те подрядчики, которые в «конкурентной борьбе» проиграют нужной компании. Назначенным победителем стали «Театрально-декорационные мастерские», которые освоили аванс в 50 млн рублей, выведя средства через фирмы-однодневки. Куцее обвинение в хищении 50 млн рублей только подчеркивало важность Оганесяна как информатора. Однако замеченный на «воровской» «сходке» вице-губернатор хорошо понимал, чем могут закончиться такие откровения и спешил делиться ими со следствием. 

zeniarena.jpg

Зенит-Арена

Оба уголовных дела, связанных с «Зенит-Ареной», казалось, безнадежно забуксовали. Но весной 2017 года в кабинете следователей появился вызванный на допрос Александр Янчик. Бывший замглавы строительного комитета Санкт-Петербурга и правая рука Марата Оганесяна успел освежить в памяти Уголовный кодекс. Ему особенно запомнились слова о явке с повинной. Под впечатлением от прочитанного Янчик раскрыл детали сотрудничества Оганесяна и «ТДМ», назвав Оганесяна автором коррупционной схемы. Творческую часть работы, а именно виртуозное составление техзадания и другой документации, по его словам, выполняла сотрудница «Балтстроя» Анна Колесникова (также проходит по делу о мошенничестве). Правда, Колесникова утверждала, что поколдовать над бумагами ей предложил именно Янчик. 

Не забыл бывший чиновник и пожаловаться на «властного» шефа, ответившего на просьбу Янчика об отпуске хлесткой резолюцией «Пенис тебе». Обида была еще жива, и Янчик понял: лучшего шанса отомстить не представится никогда. Зная, что его имя все равно всплывет в уголовном деле Сливкина (контракт с СЭМ-5 Янчик подписал лично), он первым вспомнил о 20 млн рублей, полученных от Кирилла Сливкина. Во всем, кроме суммы, показания Янчика расходятся и с данными других обвиняемых, и с новыми признаниями Василия Сливкина. 

К барьеру!

Так, в 2017 году Янчик утверждал, что на передачу денег к Кириллу Сливкину в январе он отправлял Анну Колесникову. О содержимом конверта и принесенной на вторую встречу сумке от ноутбука та якобы не догадывалась. Колесникова предпочла с этим утверждением не спорить. Отец и сын Сливкины в ту пору многозначительно молчали. Интересно, что все обстоятельства, связанные с получением денег, прочно врезались в память Янчика, а вот обстоятельства передачи их Оганесяну улетучились. Больно расставаться с деньгами, особенно когда вместо отпуска получил черт-те что. 

сл.jpg

Василий Сливкин

Не увидеть противоречий в словах тут же ставшего свидетелем Янчика было невозможно. Однако следователей манила новая возможность разговорить Оганесяна, который в отличие от Сливкиных сидит не дома, а в СИЗО «Горелово». Но разговора опять не получилось. В ноябре 2017 года Оганесян пошел на сделку со следствием, но, судя по отсутствию новых фигурантов, ничего, кроме признательных показаний в хищении 28 млн рублей, правоохранители не услышали. И тоже страшно обиделись. 

Месть следователей была по-своему элегантна. Они отказались снять арест с имущества Оганесяна, сделав невыполнимым условие о погашении ущерба обвиняемым. Две недели назад дело передали в суд, но даже повидавшая всякого родная Фемида не вынесла этой вакханалии. Уголовное дело вернули в прокуратуру, где его пытаются переквалифицировать на ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Кроме того, прочитав рукописное признание Василия Сливкина, в прокуратуре Санкт-Петербурга уже переосмысливают дело о взятке СЭМ-5 и роль в нем Александра Янчика. 

Наша
справка

В период с 2010 по 2013 год Марат Оганесян возглавлял «Дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации» и «Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации». В 2013 году был назначен вице-губернатором Санкт-Петербурга по вопросам строительства. До момента отставки в 2015 году курировал многомиллиардные проекты, сопровождавшиеся коррупционными скандалами:

- реконструкцию Большого театра стоимостью более 35 млрд рублей;

- строительство второй сцены Мариинского театра стоимостью 22 млрд рублей;

- реконструкцию Санкт-Петербургской консерватории им. Н.И. Римского-Корсакова стоимостью более 5 млрд рублей (еще не завершена);

- реконструкцию Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова (размер хищений оценивается следственными органами в 1,9 млрд рублей).


С переходом Александра Янчика в статус обвиняемого, прокуратуру Санкт-Петербурга ждут если не великие, то уж точно громкие дела. Янчик многие годы был протеже Марата Оганесяна. Он, словно талисман, сопровождал его в «Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации», затем стал советником вице-губернатора Оганесяна и наконец обосновался в строительном комитете Санкт-Петербурга. Обидчивый экс-чиновник, как он наверняка будет утверждать, оказался всего лишь свидетелем крупнейших авантюр своего шефа, включая реконструкцию БДТ им. Г.А. Товстоногова, реставрацию «Ораниенбаума» и, конечно, возведение «Зенит-Арены». Между бывшими заместителями главы строительного комитета и губернатором Санкт-Петербурга намечается дуэль на компроматах. И с этой «сатисфакции» им обоим, кажется, уже не съехать. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3