Свидетель по делу Максименко обвинил генерала в попытках установить контроль над следователями Санкт-Петербурга

Свидетель по делу Максименко обвинил генерала в попытках установить контроль над следователями Санкт-Петербурга
Михаил Максименко

Бывший глава ГУМВиСБ СКР инициировал проверки ГСУ СК по Санкт-Петербургу с целью дискредитации управления, считает начальник ОРЧ № 5 ГУ МВД по Петербургу Роман Полозаев.

Свидетель по делу бывшего начальника ГУМВиСБ СКР Михаила Максименко, глава ОРЧ № 5 ГУ МВД по Петербургу Роман Полозаев заявил, что генерал хотел контролировать деятельность руководства ГУ СКР по Санкт-Петербургу, сообщает РАПСИ. Для этого Максименко инициировал проверку петербургского управления по заявлению предпринимателя Бадри Шенгелии о пропаже часов, заявил свидетель.

«Цель проверки деятельности моего управления, инициированного обвиняемым, и заявление предпринимателя Бадри Шенгелии о пропаже часов имело цель дискредитировать моих сотрудников и меня», — рассказал Полозаев. По его словам, проверка установила, что никакой кражи часов не было.

Максименко подозревают в получении взятки в размере 50 тысяч долларов от Шенгелии. На вопрос гособвинения о личности бизнесмена Полозаев ответил, что тот был связан с преступным сообществом. «Шенгелия — крупный мошенник, привлекался к уголовной ответственности, имеет связи в криминальной среде и правоохранительных органах», — заявил свидетель. По его мнению, Шенгелия пытался свести с ним счеты, используя возможности Максименко.

Полозаев рассказал, что в 2014 году в Ленинградской области банда дагестанцев похитила партию дорогостоящих часов общей стоимостью почти в 20 млн рублей. Петербургские следователи получили информацию о попытке сбыта украденного. В гостинице «Пулковская» задержали группу лиц, среди которых был Шенгелия. По словам свидетеля, личные часы бизнесмена не проходили по данному делу. В дальнейшем Шенгелия был задержан на «сходке», организованной «вором в законе» Малхазом Котовым. Полозаев подчеркнул, что в отделе полиции Шенгелии вернули все вещи, однако позже тот написал заявление о краже. По мнению Полозаева, московские следователи намеренно неверно интерпретировали разговор, в котором он упоминал другие часы.

Адвокат Максименко Андрей Гривцов попросил суд запросить сведения о входящих и исходящих звонках по номеру своего подзащитного в компании сотовой связи. Он отметил, что в день предполагаемого получения взятки от Шенгелии биллинг мобильного телефона не дал точного ответа о его месте нахождения. Суд отложил рассмотрение ходатайства Гривцова до окончания исследования доказательств.

По данным Генпрокуратуры, в 2015 году Максименко получил от Шенгелии взятку в размере 50 тысяч долларов за организацию уголовного преследования в отношении сотрудников ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Кроме того, в 2016 году Максименко вместе с соучастником, дело которого выделено в отдельное производство, получил 500 тысяч долларов за «содействие по одному из уголовных дел, которое расследовало территориальное подразделение СКР».

Максименко, его заместитель Александр Ламонов, а также замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров были арестованы в рамках уголовного дела о вымогательстве 8 млн рублей в отношении «вора в законе» Захария Калашова, также известного как Шакро Молодой. По версии следствия, они получили взятку за содействие в освобождении из СИЗО подручного Шакро Андрея Кочуйкова, также известного как Итальянец. Кроме того, бывших следователей подозревают в вымогательстве 10 млн рублей у гендиректора крупного акционерного общества в период с июня 2015 года по август 2016 года. Фигуранты дела свою связь с Шакро отрицают.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3