Транспортная чистка 

Транспортная чистка
Глава Северо-Западного УВД на транспорте Сергей Кострыкин Фото: Преступная Россия

Не прошло и четырех месяцев со дня назначения нового начальника Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте Сергея Кострыкина, как ведомство оказалось в эпицентре нескольких скандалов. В конце июля нынешнего года по подозрению в соучастии в сбыте наркотических средств в особо крупном размере были задержаны начальник уголовного розыска Финляндского линейного отдела и полицейский патрульно-постовой службы Витебского линейного отдела. Вдобавок в отношении двух сотрудников Санкт-Петербургского линейного управления МВД России на транспорте в начале июля возбуждено уголовное дело о покушении на получение взятки. И это на фоне еще не затихшей истории об убийстве и сожжении двух омоновцев транспортной полиции в декабре 2015 года.

Тяжелый год

После трагедии, случившейся 4 декабря 2015 года на Муринской дороге в Петербурге, когда банда преступников напала на уазик транспортной полиции, жестоко расстреляла и сожгла двух сотрудников транспортного ОМОНа с целью похищения 40 миллионов рублей, никто не сомневался, что СЗУВДТ ждут большие и неприятные перемены. Сразу же после трагедии в Питер прибыли мощный десант сотрудников Центрального следственного аппарата МВД и целый сонм генералов. В транспортной полиции никто не мог внятно ответить на простой вопрос − что делали сотрудники ОМОНа в рабочее время с оружием и баулами с деньгами в районе питерских новостроек?

На самом деле, ответ знали все. Сотрудники полиции попросту «подхалтуривали» инкассаторами. Эта и другие, не менее любопытные «подработки» заинтересовали и УСБ Центрального аппарата МВД, и прочие, не менее компетентные ведомства. Интерес был понятен − одной из основных линий правоохранительной деятельности полиции на транспорте является выявление и перекрытие наркотрафика из Петербурга в страны Европы. Ведь далеко не все полицейские СЗУВДТ предоставляли безобидные услуги инкассации, чтобы заработать на хлеб.

4 декабря 2015 года неизвестные расстреляли машину транспортного ОМОНа на Муринской дороге

4 декабря 2015 года расстреляли машину транспортного ОМОНа на Муринской дороге

Наша
справка

Новый глава Северо-Западного УВД на транспорте Сергей Кострыкин был назначен президентом Владимиром Путиным. Глава государства поставил начальника полиции аэропорта Пулково руководить ведомством, подписав 30 апреля Указ №204. Сергей Кострыкин начинал свой путь в милиции Петербурга рядовым патрульно-постовой службы в легендарном отделе №27 в переулке Крылова Куйбышевского РУВД (сейчас УМВД по Центральному району). В транспортной полиции работает последние 26 лет. Предыдущий руководитель управления Вадим Каширин 31 декабря 2015 года написал рапорт на увольнение. Его уход связывали с расстрелом сотрудников ОМОНа транспортной полиции во время развозки по стройкам зарплаты мигрантам в рабочее время.

Сегодня, несмотря на лето и сезон отпусков, УВД на транспорте, образно выражаясь, «горит на работе». Знающие люди говорят, что управление «трясет» и новый руководитель взялся наводить порядок всерьез. Этот факт подтверждают многочисленные учения, мероприятия и служебные проверки, которые заканчиваются уголовными делами, связанными с коррупцией и наркотиками.

Так, очередная служебная проверка, проведенная в отношении сотрудников Санкт-Петербургского линейного управления МВД России на транспорте, закончилась возбуждением уголовного дела по ст. 30, ч. 5 ст. 290 УК РФ «Покушение на получение взятки». Официальное сообщение о выявлении преступления было вывешено на сайте УТ МВД России по СЗФО, однако фамилии фигурантов широкой общественности сообщены не были. Ведомство ограничилось заявлением, о том, что «начальник Санкт-Петербургского линейного управления МВД России на транспорте отстранен от замещаемой должности, а ряд руководителей Санкт-Петербургского линейного управления МВД России на транспорте привлечены к дисциплинарной ответственности». Виновные были уволены из рядов сотрудников МВД.

Бизнес на трафике

Конец июля 2016 года ознаменовался новым служебным скандалом. Сотрудники уголовного розыска транспортной полиции совместно с коллегами из РУСБ ГУСБ МВД задержали двух полицейских, которые подозреваются в сбыте наркотиков. Перспектива уголовного преследования замаячила перед начальником уголовного розыска Санкт-Петербург-Финляндского линейного отдела майором Олегом Ритманом и полицейским патрульно-постовой службы Санкт-Петербург-Витебского линейного отдела Александром Ивановым. Им вменяется в вину соучастие в сбыте наркотических средств в особо крупном размере. По некоторым данным, ловкие сотрудники сбывали именно те вещества, которые изымали у злоумышленников. Такая вот «халтурка» без отрыва от основной работы.

Олег Ритман

Олег Ритман

Надо сказать, что майор Ритман в свое время весьма бодро рапортовал официальной газете РЖД «Октябрьская магистраль» о том, что «благодаря смекалке и только одному ему известным приёмам, он не одного наркодилера «за забор» отправил» и что «вернувшиеся из «мест не столь отдаленных» массово приходят его благодарить за то, что направил их на путь истинный». Жаль только, что узнать мнение арестованного майора по поводу «истинного пути», увы, не представляется возможным.

Надо сказать, что это не единственный подобный случай. Два года назад аналогичный скандал в Питере обратил на себя внимание министра МВД Владимира Колокольцева. Речь идет о 37-летнем заместителе начальника отдела уголовного розыска Санкт-Петербургского линейного управления на транспорте МВД Алексее Левковском, полицейском с безупречной репутацией. Сотрудники УФСКН, разрабатывавшие некую преступную группу, которая сбывала крупные партии различных тяжелых наркотиков, провели несколько оперативно-разыскных мероприятий, во время которых задержали двух активных членов этой группы. Задержанные указали на еще одного участника сбыта. Им как раз и оказался вышеупомянутый полковник. Интрига развивалась, и сотрудником полиции вплотную занялись оперативники Главного управления собственной безопасности МВД. Дальнейшие активные действия правоохранителей дали весьма неожиданные плоды. При обыске квартиры Левковского на пр. Солидарности сотрудники госнаркоконтроля нашли более 36 килограммов героина (!) , а также метадон и наркотик, именуемый «белым китайцем». Количество изъятых доз поражало воображение − более 1 миллиона. Даже видавшие виды сотрудники УФСКН раскрыли рты от удивления, увидев такое «богатство».

Наша
справка

Как затем установили силовики, полковник Алексей Левковский наладил рынок сбыта героина, метадона и «белого китайца». Действительно, Левковский имел колоссальные возможности. По своей линии он курировал направления крупнейших петербургских вокзалов – Московского и Ладожского. А Московский вокзал, как известно, принимает основной поток мигрантов из Средней Азии. Также он был начальником отделения, в задачи которого входила борьба с преступностью в поездах дальнего следования. По оперативной информации, которую обнародовал затем УФСКН, оборот наркотиков преступной группы, в которую входил полицейский, в месяц мог достигать десятков килограммов героина и около килограмма синтетических веществ. Партия, изъятая у Левковского, была оценена в 60 миллионов рублей.

Алексей Левковский

Алексей Левковский

Приговор по этому делу еще не вынесен, но та, прогремевшая, история и сегодняшняя, чуть менее громкая, заставляют руководителей транспортного МВД задаваться двумя весьма грустными вопросами. Сколько еще оборотней в погонах есть в ведомстве и сколько еще наркотиков ввозится в Петербург под их чутким контролем?

Каналы для пресечения каналов

Неслучайно именно в это, сложное для СЗУВДТ, полугодие в управлении появилось новое подразделение − Управление по контролю за оборотом наркотиков. На сайте ведомства висит сообщение о наборе сотрудников на замещение вакантных должностей. Таким образом, новое руководство надеется путем вливания «свежей крови» хоть как-то привести в чувство погрязших в сомнительных делах транспортных полицейских. Хотя задачи для нового подразделения стоят вполне традиционные, можно сказать, вечные: пресечение нелегального ввоза наркотиков в регион, их транзита в РФ и страны Европы и перекрытие контрабандных каналов.

Наша
справка

Управление по контролю за оборотом наркотиков появилось в соответствии с приказом МВД России №331 от 21.06.2016 «Об организационно-штатных вопросах территориальных органов МВД России на транспорте». Приказом УТ МВД России по СЗФО от 07 июля 2016 года №323 в Управлении на транспорте МВД России по СЗФО, а также подчиненных линейных управлениях и отделах созданы подразделения по контролю за оборотом наркотиков.

Сегодня, под натиском различных ведомственных и межведомственных проверок, СЗУВДТ пытается отрапортовать о достигнутых с новым главой результатах. Подведенные в разгар лета итоги выглядят скромно. Так, ведомство бодро заявляет о том, что за 6 месяцев 2016 года «удалось существенно повысить эффективность работы по борьбе с преступностью и коррупцией» и что «активизирована работа по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств», что, собственно, и неудивительно в связи с произошедшими эксцессами. Также ведомство сообщает о некой положительной динамике в работе, однако никаких конкретных данных на сайте управления нет.

СЗУВДТ подводит итоги

СЗУВДТ подводит итоги

Зато есть отчетность по приоритетным направлениям дальнейшей деятельности транспортной полиции Северо-Западного федерального округа. Новый глава УТ МВД России по СЗФО полковник полиции Сергей Кострыкин отметил в том числе, что среди основных приоритетов – «поддержание служебной дисциплины и законности, повышение уровня профессиональной и морально-психологической готовности личного состава по выполнению поставленных задач». Если перевести с полицейского канцелярита, это означает − чистки в кадрах СЗУВДТ только начались. А следовательно − новые громкие задержания не за горами. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3