Третий за год. В рамках «чистки» в Северо-Западном УВД на транспорте разгорается новый скандал 

Третий за год. В рамках «чистки» в Северо-Западном УВД на транспорте разгорается новый скандал
Романа Фролова задержали при получении взятки в 250 тысяч рублей Фото: Преступная Россия / Life

Новый начальник Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте объявил об усилении «ведомственного контроля». Однако главную роль в «чистке» решили взять на себя оперативники УФСБ, и мнения СЗУВДТ никто не спрашивал. В результате чекисты поймали очередного коррумпированного полицейского − исполняющего обязанности начальника полиции Санкт-Петербургского ЛОВД на транспорте Романа Фролова.

Магия чисел

Прошлый скандал с транспортными полицейскими, связанный с коррупцией, произошел 8 июля 2016 года. Тогда на официальном сайте ведомства появилось сухое сообщение о том, «что служебная проверка, проведенная в отношении сотрудников Санкт-Петербургского линейного управления МВД России на транспорте, закончилась возбуждением уголовного дела по ст. 30, ч. 5 ст. 290 УК РФ «Покушение на получение взятки». Нынешнее задержание подполковника Романа Фролова произошло аккурат через 5 месяцев – 8 декабря.

Ситуация была до боли прозаична. Исполняющий обязанности начальника полиции Санкт-Петербургского ЛОВД на транспорте (отвечающий за Московский вокзал) Роман Фролов был задержан в Московском районе «северной столицы» при передаче ему 250 тысяч рублей в качестве благодарности за будущее покровительство. Такие услуги он пообещал оказывать (или навязал) одному бизнесмену. Предприниматель предпочел не платить ежемесячную дань, а обратился в Управление ФСБ. Факт передачи денег был зафиксирован, а Фролов задержан силовиками. Любопытно, что скрываться подполковник вовсе не собирался и приехал на встречу возле магазина «Максидом» на своем служебном автомобиле. Также примечательно, что ранее Роман Фролов возглавлял отдел по борьбе с экономическими преступлениями, который курировал Октябрьскую железную дорогу.

В самом Северо-Западном УВД на транспорте ничего не знали об операции коллег из УФСБ, несмотря на то, что антикоррупционная «чистка» рядов (о которой «Преступная Россия» уже писала ранее) с приходом нового руководителя Сергея Кострыкина шла полным ходом. Пресс-служба ведомства узнала о задержании своего сотрудника от журналистов. Официальная реакция на событие последовала лишь на следующий день, когда на сайте управления появилось сообщение о том, что «в отношении сотрудника Санкт-Петербургского линейного управления МВД России на транспорте возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ («Получение взятки»). По данному факту назначено проведение служебной проверки». Комментировать данное событие в УВД никто не взялся.

Уже 12 декабря Московский районный суд к удивлению общественности и Следственного комитета отправил подполковника под домашний арест. Изучив предоставленные документы, суд пришел к выводу, что нет объективной необходимости заключать Фролова под стражу, и на следственные действия этот факт никак не повлияет. Адвокаты обвиняемого, разумеется, собираются бороться за его свободу.

В самом управлении на транспорте за последние полгода это уже третий скандал, связанный с коррупционной деятельностью транспортных полицейских. Напомним, что в конце июля сотрудники уголовного розыска транспортной полиции совместно с коллегами из РУСБ ГУСБ МВД задержали двух полицейских, которые подозреваются в сбыте наркотиков. Начальник уголовного розыска Санкт-Петербург-Финляндского линейного отдела майор Олег Ритман и полицейский патрульно-постовой службы Санкт-Петербург-Витебского линейного отдела Александр Иванов попались на соучастии в сбыте наркотических средств в особо крупном размере.

Наша
справка

По данным Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте, в 2016 году борьба с коррупцией объявлена одним из приоритетных направлений деятельности управления. В результате принимаемого комплекса мер за 9 месяцев выявлено 353 преступления коррупционной направленности, в том числе факты взяточничества, коммерческого подкупа, присвоения или растраты, мошенничеств, злоупотребления полномочиями.

Ряды и чистка

Все эти события сегодня безусловно бьют по имиджу Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте, поскольку сейчас ведомство находится у МВД РФ отнюдь не на хорошем счету. Вернуть былую славу 2007 года, когда управление считалось лучшим в стране, в условиях постоянных скандалов, связанных с противоправной деятельностью сотрудников, − задача из области фантастики. Однако чистка рядов, затеянная новым руководителем Сергеем Кострыкиным, уже принесла определенные плоды. В транспортной полиции было объявлено усиление «ведомственного контроля». 

Кострыкин

Начальник Управления на транспорте МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу Сергей Кострыкин

По всем линейным отделам прошлась жесткая «ревизорская метла». В итоге на особый контроль попали (вместе со своими начальниками) Псковский Линейный отдел и Санкт-Петербургский-Витебский. Теперь право на свое кресло начальника придется доказывать руководителю Спб-Витебского ЛО Ивану Колупаеву и руководителю Псковского ЛО Игорю Белоусову. К слову сказать, к последнему у нового начальства СЗУВДТ вопросов куда больше, ведь полковник Белоусов бессменно руководит отделом с 2002 года.

Перемены затронули и другие отделы ведомства. Так, свое кресло оставил начальник Санкт-Петербургского линейного отдела − Владимир Нетесов. Сегодня разбираться с «наследством» отдела приходится и. о. начальника подполковнику Эдуарду Хорькову.

Наша
справка

По данным СЗУВДТ, в целях контроля за выполнением планов мероприятий УТ МВД России по СЗФО по осуществлению особого контроля сотрудниками аппарата Управления проведено 7 целевых проверок линейных подразделений по направлениям оперативно-служебной деятельности. По результатам инспекторских, контрольных и целевых проверок ЛУ-ЛО МВД России на транспорте к дисциплинарной ответственности привлечено 15 руководителей, 37 сотрудников, а также 1 руководитель заслушан на внеочередной аттестационной комиссии.

Но это еще не все проблемы, которые сегодня нависли над коллективом Северо-Западного УВД на транспорте. Как уже писала «Преступная Россия», крупные скандалы с задержанием Олега Ритмана, Александра Иванова и еще более серьезная история с обнаружением у заместителя начальника отдела уголовного розыска Санкт-Петербургского линейного управления на транспорте МВД Алексея Левковского 36 килограммов героина заставила новое руководство ведомства пересмотреть свои подходы к пресечению каналов поставки наркотиков. Как явствует из отчетов управления, в СЗУВДТ теперь не верят своим на слово и предпочитают действовать с другими спецслужбами сообща. Рейды и операции по выявлению контрабанды и собственно контрабандистов проходят совместно с ФСБ, Таможенной службой и пограничниками.

Наша
справка

По данным Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте, за 9 месяцев 2016 года из незаконного оборота изъято свыше 230 кг наркотических средств, психотропных и сильно-действующих веществ.

По некоторым данным, совместная работа с коллегами из других служб теперь переросла в постоянный (и, может быть, даже долгосрочный план) работы. И «первую скрипку» в этом сотрудничестве по борьбе с контрабандой наркотиков и пресечением каналов их поставки играет отнюдь не Северо-Западное УВД на транспорте, а как раз УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Как сообщили источники «Преступной России», мнения об этом у СЗУВДТ никто не спрашивал, что абсолютно понятно в виду вышеуказанных событий. Поскольку никто не может сегодня в управлении дать гарантии, что в процессе поиска наркотрафика не будут обнаружены очередные транспортные полицейские с партиями наркотиков особо крупных размеров. В этой связи «дирижерство» комитетчиков выглядит вполне разумным. И как говорят источники, как раз эти «оборотни в погонах» и являются главной целью задуманных рейдов.

Андрей Бойко

Заместитель начальника Управления на транспорте МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу Андрей Бойко

Кроме того, СЗУВД придется разобраться с внезапно всплывшим еще летом этого года серьезным проявлением связи сотрудников с бизнес-структурами. Как известно, в июле 2016 года транспортники пришли с обысками в ювелирный бутик Cartier, расположенный на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге. Действующий заместитель начальника Управления на транспорте МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу Андрей Бойко оказал давление на владельца бутика Дмитрия Зарубина, находящегося сейчас под арестом. При этом он действовал якобы в интересах своего знакомого бизнесмена Игоря Хавронова. С тех пор магазин транспортная полиция посещала с обысками уже 10 раз. Как сообщили источники, Бойко и Хавронов в такой «связке» работают уже давно, и цель их «тесного» общения с бизнесменами − принудительное «крышевание» и вымогательство.

Как стало известно, полковник Бойко на сегодняшний момент является объектом пристального внимания Службы собственной безопасности МВД РФ по СЗФО. Якобы в его отношении уже была проведена соответствующая проверка и были установлены факты коррупционной связи между ним и коммерсантом Игорем Хавроновым. Однако никаких официальных заявлений по этому поводу ведомством пока высказано не было. Кроме того, Андрей Бойко все еще выполняет свои служебные обязанности. «Преступная Россия» будет следить за подробностями этого дела.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3