ЦБ не стал отзывать лицензию у банка, через который полковник Захарченко снабжался взятками

ЦБ не стал отзывать лицензию у банка, через который полковник Захарченко снабжался взятками

По версии следствия, через банк «Интерпрогресс» платились взятки полковнику ГУЭБиПК МВД Захарченко. В 2018 году в учреждении прошли обыски и встал вопрос об отзыве лицензии.

Центробанк РФ передумал отзывать лицензию у банка «Интерпрогресс», связанного с делом против бывшего полковника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко, сообщает «Русский криминал» со ссылкой на свои источники. Следствие считает, что через этот банк платились взятки «полковнику-миллиардеру». В конце 2018 года в «Интерпрогрессе» прошли обыски в рамках дела Захарченко, а также встал вопрос об отзыве у банка лицензии. 

Источники издания связывают изменение позиции ЦБ по «Интерпрогрессу» с изменением статуса совладельца банка Алексея Крапивина (от бизнесмена, которому грозил арест, до важного звена в сделке по продаже ГК «1520» с многомиллиардными контрактами с РЖД), а также с активностью другого совладельца банка Бориса Ушеровича, который в настоящее время объявлен в розыск и скрывается от следствия в Израиле. 

Сообщается, что Ушерович подал прошение о политическом убежище в Великобритании. Он якобы заявил, что подвергся вымогательству взяток со стороны российских силовиков. Помимо этого, бизнесмен создал в Лондоне фонд, который инвестирует 2 млрд долларов в недвижимость, а также выделил 70 млн долларов на решение своих проблем в России. По данным источников, этой суммой распоряжается «решальщик» Дмитрий Смычковский, который в России также находится в розыске по делу о подкупе офицеров СКР за освобождение подручного «вора в законе» Шакро Молодого Андрея Кочуйкова (Итальянца). По данным издания, Смычковский пытается решить проблемы Ушеровича с правоохранительными органами в Москве. 

Издание отмечает, что, несмотря на розыск по громкому делу, Ушерович сумел сохранить свои активы, в том числе «Интерпрогресс». Следствие по делу Захарченко выяснило, что Ушерович, Алексей Крапивин и их партнер Валерий Крапивин платили через банк «полковнику-миллиардеру» крупные суммы за покровительство по линии правоохранительных органов. В ноябре 2018 года в банке прошли обыски, в ходе которых, по данным источников «Русского криминала», были обнаружены подтверждающие это документы. Тогда Маркелов был арестован, а Ушерович объявлен в федеральный розыск. Крапивина тоже собирались задержать. Центробанк рассматривал вопрос об отзыве лицензии у «Интерпрогресса». 

Ситуация изменилась, когда ГК «1520», которой управляет Крапивин, оказалась под контролем Игоря Ротенберга. В настоящее время к ней проявляет интерес ВЭБ. Переговоры по сделке ведет именно Крапивин, которым неожиданно перестали интересоваться силовики. ЦБ в свою очередь передумал отзывать у банка лицензию. 

Отец Алексея Крапивина Андрей Крапивин долгое время являлся советником экс-главы РЖД Владимира Якунина и обеспечивал ГК «1520» и связанные с ней структуры госконтрактами на миллиарды рублей. Согласно показанием свидетелей, после смерти Крапивина-старшего группу возглавили Ушерович и Маркелов, которые якобы организовали дальнейшее хищение средств. Общий ущерб, согласно материалам дела Захарченко, оценивается в 300 млрд рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3