Центр Рерихов рассказал о причастности Мединского к многомиллиардным хищениям

Центр Рерихов рассказал о причастности Мединского к многомиллиардным хищениям
Центр Рерихов

В Минкультуры претензии назвали PR-ходом, направленным на нагнетание напряженности.

Международный центр Рерихов (МЦР) подал в Следственный комитет заявление о привлечении к уголовной ответственности министра культуры Владимира Мединского и его первого заместителя Владимира Аристархова, а также других лиц.

В сообщении, размещенном на сайте МЦР, говорится, что Мединский и его подчиненные должны быть привлечены к ответственности за грабеж в особо крупном размере, сопряженный с «беспрецедентным захватом уникального по культурной ценности и многомиллиардного по стоимости наследия Рерихов.

В заявлении, поданном на имя главы СК Александра Бастрыкина, говорится, что в результате захвата 29 апреля 2017 года «неизвестной силовой группой без опознавательных знаков» усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке в Москве, где располагался МЦР, и последующей передачи имущества Государственному музею Востока (ГМВ) было похищено 728 картин и рисунков, «являющихся национальным достоянием России и имеющих многомиллиардную стоимостную оценку».

«Действия организованной группы по отъему имущества МЦР начались с введения министром культуры В.Р. Мединским в заблуждение президента Российской Федерации В.В.Путина, которому министр безосновательно сообщил о якобы имеющихся рисках утраты наследия Рерихов, находящегося у МЦР. Полученную резолюцию президента РФ «Примите меры для обеспечения интересов государства» участники группы, как можно судить, стали использовать в качестве доказательства полученного карт-бланша на разорение МЦР и его музея и отъема его собственности», — говорится в сообщении МЦР.

Авторы заявления в СК посетовали на то, что люди, которые, прикрываясь ссылками на интересы государства, «цинично и беспредельно разорили крупнейший в России общественный музей», вот уже почти год избегают ответственности, тогда как действия являются открытым хищением имущества.

Обвинения в захвате здания усадьбы «лживые», заявил РБК первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов. «Мы всю информацию сообщали и в СМИ, и в правоохранительные органы. Так называемый Центр Рерихов не является правопреемником [Советского] фонда Рерихов, не имеет право на наследие Рерихов, это всеми судами подтверждено. Договоры аренды здания были официально расторгнуты судами», — сказал Аристархов.

По его мнению, МЦР пытается перевести свою проблему в политическую плоскость, поэтому «сознательно нагнетает напряженность». Заявление в СК — не более чем PR-ход, убежден первый замминистра.

В свою очередь, заместитель гендиректора МЦР Павел Журавихин в разговоре с РБК сказал, что надеется на «справедливое рассмотрение» заявления в СК.

«Следственный комитет уже сообщил нам, что наше обращение принято к рассмотрению, и мы рассчитываем на то, что наши доводы будут приняты во внимание и будет проведено расследование по нашему заявлению», — сказал Журавихин.​


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3