Тюменского предпринимателя и его сына заподозрили в покушении на убийство и.о. главы района

Тюменского предпринимателя и его сына заподозрили в покушении на убийство и.о. главы района
Дом и.о. главы района Любови Поляковой

Накануне дом чиновницы подожгли неизвестные, ущерб оценили в 2 млн рублей.

Правоохранительные органы задержали двух жителей Ярковского района Тюменской области по подозрению в покушении на убийство исполняющей обязанности главы района Любови Поляковой, чей дом неизвестные подпалили накануне ночью. Чиновница вовремя выбежала из дома и спаслась, отмечает пресс-служба регионального управления СКР. По данным издания «Новый день», подозреваемыми являются предприниматель Валерий Нигматулин и его сын.

Следователи сообщили о задержанных отце и сыне 1972 и 1997 годов рождения соответственно. Супруга Нигматулина 23 мая рассказала региональному изданию, что накануне ее муж и сын вышли в магазин, после чего связь с ними пропала, а на их земельном участке с теплицей и вагончиком полиция провела обыск без участия владельцев.

«Я подъезжаю к своему земельному участку, а из него выходят сотрудники полиции и садятся в машину. У нас с мужем на этом участке стоит только вагончик и теплица. В наше отсутствие там все перевернули верх дном. Из вагончика пропало 100 тыс. рублей, которые хранились под ковром», — сказала журналистам Людмила Нигматулина.

По словам женщины, правоохранители отказались ознакомить ее с постановлением об обыске и протоколом, но она выхватила документы из рук — в них говорилось о поджоге дома Поляковой и причинении ущерба в 2 млн рублей.

В отделе администрации по делам ГО и ЧС уверены, что поджог устроил Нигматулин, так как он вступил в конфликт с руководством района еще при бывшем главе Евгении Щукине, отбывающем теперь срок за превышение должностных полномочий.

В 2017 году предприниматель победил на аукционах на обслуживание дорог и содержание скотомогильников, обойдя по цене постоянного подрядчика мэрии АО «ТОДЭП». После этого, по словам Нигматулина, на него и его компанию началось давление со стороны чиновников: выполненные работы отказывались оплачивать, всячески затрудняли исполнение обязанностей по подрядам.

В 2018 году УФАС по Тюменской области привлекло к ответственности нескольких сотрудников районной администрации. Через год Нигматулин выиграл тендер на содержание скотомогильников и снова якобы столкнулся с противодействием со стороны чиновников.

Один из скотомогильников находился в нарушение закона на территории природного заповедника «Таповский», однако чиновников это не смутило. Предприниматель отказался производить на этом объекте работы и обратился в департамент экологии и природных ресурсов. В отношении администрации района возбуждили административное дело. Чиновники пытались добиться внесения предпринимателя в список недобросовестных поставщиков, но в УФАС не нашли оснований.

21 февраля главу района Евгения Щукина осудили на три года за выдачу разрешения на строительство дома в санитарно-защитной зоне завода. На следующий день администрация Ярковского района получила представление об устранении нарушений закона о госзакупках и привлечении к дисциплинарной ответственности первого заместителя Щукина, курировавшего вопросы содержания скотомогильников, Ивана Марьина. Однако тот уволился еще 30 января.

Полномочия Щукина перешли к Любови Поляковой, а Нигматулин якобы так и не получил все причтающиеся ему за подряды деньги. Ранее кто-то поджег автомобиль бывшего главы района Щукина, одного из его заместителей забросали дымовыми шашками, проверяющим из Ростехнадзора проткнули колеса машины, пишет региональное издание. Следствие допускает, что Нигматулин мстил обидчикам.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3