У бывшего мэра Хабаровска нашли 6 домов в США стоимостью более $6 млн

У бывшего мэра Хабаровска нашли 6 домов в США стоимостью более $6 млн
Александр Соколов

Сам Александр Соколов либо уже имеет вид на жительство в США, или пытался его получить.

Бывшего мэра Хабаровска Александра Соколова, руководившего городом на протяжении 18 лет, уличили в коррупции. Фонд борьбы с коррупцией опубликовал большое расследование, в котором показал, как сам мэр и его окружение участвовали в схемах, позволивших присвоить им муниципальное имущество, включая земельные участки и торговые центры.

По информации фонда, в коррупционной схеме, связанной с унитарным предприятием «Управление инвестиционных программ города Хабаровска» (УИП), помимо самого Соколова были задействованы заместитель мэра Хабаровска Валерий Лебеда и его родственники, а также предприниматель и бизнесмен Владимир Колесников.

Некогда данная группа захватила 8 участков, общей площадью 3 га, расположенных в центре заповедника. На участках, предназначавшихся для общественных нужд: строительства гостиниц, детских лагерей и санаториев, теперь находится закрытый коттеджный поселок, в котором живут экс-мэр, другие чиновники и их родственники. 

Кроме того, по данным ФБК, Александру Соколову, его жене Леоноре и их детям — Елене и Алексею принадлежат шесть домов в США общей стоимостью более 6 млн долларов. Пять из них находятся в Калифорнии, еще один — в штате Вашингтон. Сообщается, что данная недвижимость была приобретена в период с 2004 по 2018 год.

Участники расследования предположили, что Александр Соколов имеет вид на жительство в США или пытался его получить в данный момент. Для этого Соколов проводит в Америке не менее 180 дней в год, то есть тот срок, который необходим для получения грин-карты после покупки недвижимости. 

Соколов руководил Хабаровском с 2000 года по сентябрь 2018-го. В настоящий момент он является членом политсовета городской и членом Президиума краевой организации партии «Единая Россия». И по некоторым данным, осенью планирует избираться в Законодательную думу Хабаровского края. Кроме того, все люди, связанные с бывшим мэром, сохранили свои посты во власти после его ухода.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3