У экс-главы Западно-Уральского Ростехнадзора конфискуют полмиллиарда рублей

У экс-главы Западно-Уральского Ростехнадзора конфискуют полмиллиарда рублей
Александр Кондалов Фото: Коммерсантъ

Александра Кондалова обвиняют в превышении должностных полномочий. Его официальный доход за время работы на посту оказался в 20 раз меньше, чем обнаруженные у него средства.

Ленинский райсуд Перми рассматривает иск краевого прокурора об обращении в доход государства имущества бывшего руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора и экс-главы прокуратуры региона Александра Кондалова стоимостью более 500 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ». Кондалова обвиняют в превышении полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Деньги и имущество, в том числе загородный дом, были обнаружены в ходе следственно-оперативных мероприятий по делу против него.

По версии следствия, занимая должность главы управления Ростехнадзора, Кондалов подписал свидетельства о регистрации особо опасных производственных объектов (ОПО) одной из крупных нефтяных компаний, в которых содержались заведомо ложные сведения по снижению класса опасности ОПО. Это привело к снижению затрат на содержание объектов и уменьшению отчислений в бюджет на сумму около 100 млн рублей, а также создало предпосылки к возникновению чрезвычайных ситуаций и происшествий на объектах. 

По данным источников, знакомых с ситуацией, при обысках было изъято 50 млн рублей, принадлежавших Кондалову, а также 70 млн рублей в арендованной им банковской ячейке. Собеседники издания отмечают, что на имя экс-чиновника были открыты банковские счета, на которых находилось в общей сложности 400 млн рублей.

По мнению прокуратуры, эти деньги не могли быть законным доходом. За период работы в Ростехнадзоре (с 2009 по 2017 год) Кондалов заработал примерно в 20 раз меньше этой суммы. До этого в течение 10 лет чиновник возглавлял прокуратуру сначала Пермской области, а затем Пермского края. Исходя из его ежегодных отчетов о доходах, он не мог законно получить более 500 млн рублей. В иске также фигурирует загородный дом в Добрянском районе, который, по мнению прокуратуры, Кондалов также не мог построить на легальные доходы.

Ранее следствие выяснило, что Кондалову принадлежит здание санатория «Чайка» площадью 320 квадратных метров в Тольятти. 25 марта Ленинский райсуд Перми удовлетворил заявление администрации города о взыскании с чиновника платы за пользование участком под санаторием.

В настоящее время Кондалов находится за границей. Весной 2017 года он ушел в отпуск и уехал в Израиль. В итоге экс-чиновника объявили в розыск. Сын Кондалова утверждал, что он не может вернуться из Израиля из-за слишком маленькой пенсии, на которую нельзя купить билет на самолет.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3