У главы Федерации профсоюзов нашли квартиры на 200 млн рублей

У главы Федерации профсоюзов нашли квартиры на 200 млн рублей
Михаил Шмаков

Земли организации стоимостью более 1 млрд рублей переоформлены на жену и брата руководителя.

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков передал жене Светлане и младшему брату Петру принадлежавшее организации ООО «Подсобное сельское хозяйство «Балабаново» в Калужской области, а квартиру Шмаковой журналисты оценили в 150 млн рублей, сообщает «Собеседник». Издание заинтересовало, почему организация по защите прав рабочих не выступала с протестами против пенсионной реформы и куда пошли взносы членов профсоюзов.

Журналист Олег Ролдугин нашел квартиру Шмаковых в том же доме, в котором в 90-е поселились экс-мэр Москвы Юрий Лужков и топ-менеджеры АФК «Система». Это дом по адресу: 3-я Тверская-Ямская, 48. Еще квартира стоимостью 50 млн рублей числится за Шмаковыми в доме в Богословском переулке, у Тверского бульвара.

Как выяснил Ролдугин, стоимость одного из земельных участков «Подсобного сельского хозяйства «Балабаново» можно оценить почти в миллиард рублей. По какой цене купили профсоюзную землю новые владельцы, неизвестно. Однако гендиректор хозяйства Александр Деев рассказал, что Шмаковы собираются продавать недвижимость под застройку.

Журналист не нашел источники высоких доходов Шмаковых. Михаил Шмаков в 2014 году создал пока убыточную компанию «Фибросталь К». Светлана Шмакова работала в банке «Солидарность», учрежденном ФНПР, и владела небольшой фирмой «Мэкси», уже ликвидированной. Бизнес-партнером выступал сын Виктор, который также устраивал по заказу отца праздники для ФНПР через свою фирму «Арт-Микс». Зато в ФНПР доход должен быть внушительным, ведь в организации около 20 миллионов членов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты