«У нас в таких перевозят кроликов». Суд Лондона отказал в экстрадиции фигуранта дела полковника Максименко

«У нас в таких перевозят кроликов». Суд Лондона отказал в экстрадиции фигуранта дела полковника Максименко
Фото: Коммерсантъ

Адвокат настаивает, что Михаил Максименко не получал взятку в виде Jeep Wrangler от Смычковского, а хотел купить внедорожник и взял автомобиль на тест-драйв.

Генпрокуратура РФ обратилась за экстрадицией обвиняемого в даче взятки полковнику СКР Михаилу Максименко бизнесмена Дмитрий Смычковского в Великобританию, сообщает «Коммерсантъ». Однако Вестминстерский магистратский суд Лондона отклонил запрос, сославшись на недостаток представленных документов, подтверждающих его причастность к коррупции. По данным участников процесса, английский судья долго рассматривал имеющуюся в экстрадиционном запросе фотографию тюнингованного Jeep Wrangler и в итоге усомнился в том, что предметом взятки мог быть «фермерский автомобиль». «У нас в таких перевозят кроликов, а не людей», — посчитал представитель магистратского суда.

Адвокат Смычковского Ирина Лиманская обратилась с ходатайством к замглавы следственного управления ФСБ Михаилу Савицкому, потребовав прекратить уголовное преследование своего подзащитного по эпизоду о даче им взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ) в виде джипа. По ее мнению, следствие не указало, за какие именно действия передавалось незаконное вознаграждение офицеру, отделавшись абстрактными заявлениями о том, что Смычковский искал связи в СКР, чтобы получить доступ к материалам уголовных дел и повлиять на продвижение по службе своих знакомых.

Напомним, осужденному на 13 лет за коррупцию экс-начальнику главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Михаилу Максименко было предъявлено новое обвинение в получении взятки в августе 2018 года, хотя сам джип фигурировал в материалах дела еще с 2017 года. Тогда сообщалось, что полковник вымогал у владельца строительного бизнеса Дмитрия Смычковского внедорожник Jeep Wrangler за 1,5 млн рублей в обмен на содействие прекращению расследования в отношении руководства одной из фирм, связанных со Смычковским. Сам Максименко не согласен с предъявленными ему новыми обвинениями. Он также отвергал свою причастность к другим взяткам, в том числе от окружения «вора в законе» Шакро Молодого. Дмитрий Смычковский уже несколько лет скрывается от следствия в Лондоне. Он объявлен в международный розыск. Ранее сообщалось, что именно Смычковский передал Максименко взятку в 500 тысяч евро в обмен на содействие освобождению из СИЗО подручного Шакро Молодого, «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянца). Другую часть взятки за освобождения Итальянца передал через посредника владелец ресторанного бизнеса Олег Шейхаметов, который во всем признался и оформил явку с повинной.

По данным адвоката Ламанской, Wrangler 2013 года выпуска Смычковский купил новым, пополнив внедорожником свой транспортный парк из двух десятков автомобилей в подмосковном Одинцово. Сразу после покупки джип попал в тюнинг-ателье, но доработки оказались неудачными, и бизнесмен решил его продать. Максименко, который приятельствовал со Смычковским, решил купить машину, но прежде протестировать ее. Добравшись до Новгородской области, полковник отказался от покупки, поскольку у джипа имелись серьезные проблемы после неудачного тюнинга. Снизив цену до 1,5 млн рублей, Смычковский и Максименко решили вместе выставить машину на продажу. А летом 2016 года, когда ФСБ возбудила уголовное дело о коррупции в СКР и занялась в том числе расследованием эпизода «автомобильной» взятки Михаила Максименко, «взятку» эвакуировали из новгородских лесов и поставили на охраняемую стоянку в Москве в качестве вещдока.

Такую позицию по эпизоду с Wrangler Лиманская подкрепила показаниями не только самого Дмитрия Смычковского, но и десятка опрошенных ею свидетелей. Но следователи проигнорировали позицию защиты, что свидетельствует о «субъективном, тенденциозном и репрессивном характере» проводимого расследования.

В декабре 2018 года правоохранители Великобритании задержали Смычковского, но вскоре отпустили.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3