На имущество находящегося в розыске полковника ФСБ Дмитрия Сенина наложен арест

На имущество находящегося в розыске полковника ФСБ Дмитрия Сенина наложен арест
Дмитрий Сенин Фото: МВД РФ

Арест был наложен не только на имущество самого полковника ФСБ Дмитрия Сенина, объявленного в розыск весной 2017 года, и его жены, но и на собственность еще более 10 человек, как-либо связанных с Сениными.

Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета наложил арест на имущество находящегося в розыске полковника ФСБ Дмитрия Сенина — предполагаемого подельника бывшего врио руководителя управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко.

Как сообщает «Коммерсантъ», обеспечительная мера была наложена на имущество не только самого Сенина, но и целого ряда членов его семьи и родственников. 

В частности, было арестовано имущество, принадлежащее по документам его жене Ольге, сестре Ирине Малолкиной, а также еще десятку лиц. По данным издания, под арест попала собственность Сергея Кравченко, Виктора Ягура, Галины Сулеменко, Ивана Кожевникова, Ярослава Белика, Кирилла Рапопорта и Виктора Клуженкова (водителя семьи Дмитрия Сенина).

В общей сложности в рамках уголовного дела в отношении Сенина было арестовано 8 дорогостоящих автомобилей и машиномест, около 20 квартир в Москве, Московской области и Сочи, а также земельные участки и дома в Подмосковье, стоимостью более 300 млн рублей. Причем, как отмечает издание, суд арестовал даже активы, уже принадлежащие третьим лицам, — например проданную квартиру Ирины Малолкиной и квартиру бывшего сотрудника МВД Ивана Кожевникова на Новом Арбате, которой владел его отец. У Ольги Сениной была арестована недвижимость, которой она владела еще до замужества.

Также, по словам адвоката Игоря Пайвина, были арестованы все автомобили, которыми за последние семь лет владели супруги Сенины. Так, адвокату не удалось добиться отмены ареста купленного у них Ярославом Беликом в 2016 году Mercedes GL500, который он через год уже продал и другого Mercedes, три года назад сданного в трейд-ин в один из московских автосалонов. 

Согласно декларации о доходах, с 2009 года по 2015 год Дмитрий Сенин заработал 22 млн рублей, а его супруга — около 11 млн рублей. Следствие считает, что дорогостоящие иномарки и недвижимость на сумму в 10 раз большую приобретались на средства, полученные незаконным путем. Полковник ФСБ, полагают в СКР, регистрировал имущество как на себя и жену, так и на прямо не связанных с ними лиц.

Напомним, что шурина полковника Захарченко Дмитрия Сенина объявили в розыск сначала за дезертирство из ФСБ. Он ушел на обед среди рабочего дня и не вернулся, следствие считает, что он скрывается за границей. 

Позже, по данным «Росбалта», Сенину были предъявлены обвинения по статьям 291 (дача взятки), 291.1 (посредничество во взяточничестве), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 294 (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования), и 290 (получение взятки) УК РФ. В частности, Сенин обвиняется по эпизодам получения взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в размере $800 тыс. и около 3,5 млн руб. от хозяина ресторана La Maree Мехди Дусса вместе с Дмитрием Захарченко, арестованным еще в сентябре 2016 года. Имущество семьи Захарченко, его родственников и знакомых на сумму более 800 млн рублей Генпрокуратура обратила в доход государства в декабре 2017 года.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3