«У сильного всегда бессильный виноват»: обвиняемый в коррупции экс-зампред Ивановской гордумы зачитал в суде басню

«У сильного всегда бессильный виноват»: обвиняемый в коррупции экс-зампред Ивановской гордумы зачитал в суде басню
Сергей Морозов

Сергея Морозова обвиняют в вымогательстве взяток на сумму свыше 12 млн рублей.

Бывший зампред Ивановской городской думы Сергей Морозов, обвиняемый в коррупции, выступил с последним словом в суде. На очередном судебном заседании Морозов зачитал пафосную речь, которая пестрила цитатами Цицерона, отца Александра Флоренского, Фрэнсиса Бэкона и Дюма. Уголовное преследование в свой адрес обвиняемый сравнил с басней Крылова «Волк и Ягненок».

«У сильного всегда бессильный виноват: Тому в истории мы тьму примеров слышим», - зачитал фрагмент басни Морозов.

По мнению обвиняемого, эти строки отражают сегодняшние юридические реалии: кто сильнее, тот и прав.

«На самом деле, что может доказать ягненок голодному волку? Так же думает и сторона обвинения: что может доказать депутат местного уровня голодному до взяточников прокурорско-следственному зубастому волку? Он перемолотит своими мощными челюстями очередную жертву и даже не подавится», - отметил экс-зампред городской думы.

Морозов убежден, что для силовиков он являлся лишь наживкой, которая позволила бы поймать более крупную «рыбу». Обвиняемый признался, что его вынуждали дать показания на двух представителей власти, чьи имена он назвать не решился. Однако издание «Слухи и факты» считает, что речь идет об экс-главе города Иваново Вячеславе Сверчкове и первом заместителе губернатора Дмитрии Куликове.

Напомним, самого Морозова обвиняют в вымогательстве свыше 12 млн рублей взятки у предпринимательницы Светланы Морковкиной. За эти деньги зампредседателя городской думы обещал решить вопрос аренды участка земли, находящегося в муниципальной собственности. Подозреваемого задержали в апреле 2015 года и поместили в СИЗО.

На судебном заседании Морозов привел, по его мнению, веские доводы в свою защиту. Так, бизнес-леди Морковкину он считает провокатором, а помощника Купчишина, который дал показания на зампредседателя, клеветником.

Кроме того, подсудимый считает, что в отношении него стороной обвинения было совершено «по крайней мере 7 преступлений». Среди них: психологическое воздействие, пытки (в частности, перевозка в автозаке в «стакане» (одиночный бокс)) и нарушения условий содержания в СИЗО.

Напоследок Морозов процитировал Александра Дюма: «Надежда – это последнее, что умирает в человеке».

«Я не могу навязать вам своего убеждения, но я уверен, что приговор ваш будет глубоко продуман и в высшей степени справедлив», - заключил он.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3