У замминистра обороны Иванова нашли элитную недвижимость  

У замминистра обороны Иванова нашли элитную недвижимость
Вид с квадрокоптера на поселок дома отдыха «Успенское» Фото: Проект

Чиновник не указывал ее в декларациях.

Заместитель министра обороны Тимур Иванов не задекларировал элитную недвижимость, записанную на его родственников. Об этом узнали журналисты издания «Проект». 

Так, авторы расследования утверждают, что Иванов владеет участком в элитном поселке «Успенское», где также расположены дома семьи генпрокурора Юрия Чайки и Алины Кабаевой. Поселок закрытого типа — он окружен высоким забором. Тем не менее журналисты выяснили, что семья замминистра обороны владеет участком площадью свыше 1 гектара на окраине поселка, а площадь построенного на нем дома составляет 1600 квадратных метров. 

При этом по выпискам из ЕГРН, формально участок в «Успенском» сейчас принадлежит государству, но до этого он был разделен на четыре части, каждую из которых приобрела супруга Иванова Светлана Маниович. 

иванов1.jpg

Тимур Иванов 

В статье напоминают, что подобная практика широко распространена среди чиновников. Так, РФ значится собственником участков и квартир других высокопоставленных лиц, включая главу «Роснефти» Игоря Сечина и другого замглавы Минобороны Руслана Цаликова. То, что участок принадлежит Иванову, подтверждает тот факт, что охранник согласился передать ему письмо, заявив, что такой человек в поселке «вроде как проживает». 

Кроме того, в Instagram Светланы Маниович размещена недавняя фотография, которая могла быть сделана в поселке. На ней также запечатлен некий человек с замазанным лицом. 

inst_usp_2.jpg

По подсчетам журналистов, совокупная стоимость незадекларированной недвижимости Иванова составляет около 600 млн рублей. Возведенного на участке дома тоже в декларации нет, но он был поставлен на учет только в феврале этого года и в декларации Иванова его следует искать только в 2020 году. 

Также журналисты вспомнили, что в 2011 году Маниович рассказывала в интервью журналу Vogue о квартире на Остоженке, которую она «уговорила купить» Иванова. Речь шла о таунхаусе в 1-м Зачатьевском переулке. Но этой недвижимости также в отчете для налоговой не значится. У Иванова лишь квартира площадью 300 квадратных метров, которая находится в пользовании у него и его супруги.

Эта квартира в центре Москвы может стоить примерно 300 млн рублей, а ее аренду авторы расследования оценили в 400 тыс. рублей в месяц. 

Как бы там ни было, доходы семьи Ивановых вряд ли покрыли бы расходы как на аренду, так и на покупку подобной квартиры. Так, если верить декларациям, с 2008 он заработал около 182 млн рублей. Доходы Светланы Маниович, которой принадлежит несколько убыточных или малоприбыльных компаний, за последние три года составили около 190 млн рублей. В сумме доходы супругов не покрывают стоимость подмосковного имения.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3