Украинского миллионера Павла Климца повторно арестовали в Москве

Украинского миллионера Павла Климца повторно арестовали в Москве
Павел Климец

По версии следствия, предприниматель дал взятку для утверждения некоего бизнес-плана, связанного с деятельностью крымского ликероводочного завода «Бахчисарай», ранее входившего в его компанию «Олимп».

Украинского бизнесмена Павла Климца повторно арестовали в Москве по подозрению в даче взятки в особо крупном размере. Вместе с ним была арестована гендиректор его алкогольной компании «Олимп» Юлия Самойлова, пишет «Коммерсантъ». Хамовнический суд Москвы поместил их под стражу до 10 июня. Первое решение об аресте от 12 апреля защита миллионера обжаловала в апелляционной инстанции Мосгорсуда, которая из-за нарушений УПК арестное постановление отменила, направив дело на новое рассмотрение. При этом фигуранты были оставлены под стражей.

По версии Следственного комитета России, предприниматель передал деньги для утверждения некоего бизнес-плана, связанного с деятельностью крымского ликероводочного завода «Бахчисарай», ранее входившего в «Олимп», и таким образом получения доступа к его управлению. Заявление о взятке написал бывший адвокат и известный «решальщик» Гор Чудопалов, который сейчас сам находится под арестом по делу о взяточничестве, расследуемому в отношении высокопоставленного сотрудника МВД Дагестана. По словам заявителя, деньги Климец передавал вместе с Самойловой. Таким образом, им вменяется ч. 5 ст. 291 УК РФ (взятка) и ч. 5 ст. 291.1 УК РФ (посредничество в даче взятки).

Защита предлагала поместить бизнесмена под домашний арест в квартире на Кутузовском проспекте. А друг подследственного Леонид Дупак предложил внести за него залог — 5 млн рублей, которые лежат у него в банковской ячейке. Такую же сумму предлагали внести за Юлию Самойлову, однако суд все же поместил их в СИЗО «Лефортово». Получатель взятки пока неизвестен.

Павел Климец — украинский политик и бизнесмен. Он был депутатом Верховной рады с 2006 по 2012 год. Его компания Olymp занимается производством и продажей алкоголя. С 2011-го по 2015-й Климец входил в число ста богатейших людей Украины, однако после 2014 года потерял активы в Крыму. С тех пор его состояние уменьшилось до 34 миллионов долларов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3