Улетевшего в Израиль экс-замгубернатора Челябинской области суд арестовал заочно

Улетевшего в Израиль экс-замгубернатора Челябинской области суд арестовал заочно
Александр Уфимцев

Бывшего чиновника обвинили в мошенничестве с заповедными землями на 1,6 млн рублей.

Центральный районный суд Челябинска заочно арестовал на два месяца бывшего замгубернатора региона Александра Уфимцева. Неделю назад экс-чиновника объявили в международный розыск. По данным следствия, Уфимцев скрывается в Турции, а по словам адвоката, лечится в Израиле. Об этом рассказывает региональное агентство «Урал-пресс-информ».

По версии следствия, Уфимцев на посту вице-губернатора превысил свои должностные полномочия, организовав вместе с подельниками строительство коттеджного поселка в природоохранной зоне на озере Увильды. При этом земли выделялись под лагерь для одаренных детей, а по факту их получило предприятие «Сунукуль», которое продало участки бизнесменам и чиновникам. Нанесенный ущерб следствие оценило в 1,6 млн рублей.

Кроме Уфимцева, фигурантами уголовного дела являются бывший директор областного госучреждения «Особо охраняемые территории Челябинской области», глава сельскохозяйственного предприятия «Сунукуль» Илья Пруцких и два экс-начальника управления культуры Челябинска Дмитрий Назаров и Андрей Григорьев. Дело в отношении экс-главы Аргаяшского района Исрафиля Валишина, выдавшего разрешения на строительство коттеджного поселка, выделено в отдельное производство.

11 декабря 2014 года Калининский районный суд Челябинска назначил Уфимцеву штраф в 70 тысяч рублей, тюремный срок чиновник не получил за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Однако его подельник директор ЗАО «ДБМ» Дмитрий Мандрыгин сел на четыре года и заплатил штраф в 600 тысяч рублей. Как установил суд, Уфимцев незаконно передал ЗАО «ДБМ» право на продажу муниципальных квартир в элитном жилом комплексе. Мандрыгин собирал деньги с дольщиков строящегося дома и некоторые квартиры продал дважды разным покупателям. Общий ущерб дольщикам следствие оценило в 35 млн рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3