Ульяновские борцы с коррупцией сами попались на взятке

Ульяновские борцы с коррупцией сами попались на взятке

Двое сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции обвиняются в вымогательстве 300 тыс. рублей.

В Ульяновской области в суд направлено уголовное дело в отношении двух сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции межрайонного отдела «Димитровградский» МВД РФ. Силовикам инкриминируется вымогательство 300 тыс. рублей у казахстанского предпринимателя через посредника.

По данным расследования, инцидент произошел 14 апреля 2017 года. Один из патрулей ДПС в Ульяновской области заподозрил водителя в нарушении проезда крупногабаритных транспортных средств, и фура DAF Trucks Te95xF была ими остановлена. Автомобиль, как оказалась, принадлежал казахстанскому предпринимателю, который перевозил свежемороженую рыбу. По данным следствия, бизнесмен попытался подкупить сотрудников ГИБДД, предлагая им 2 тыс. рублей, чтобы они дали ему проехать. Инспекторы ГИБДД были возмущены предложением взятки и на место вызвали сотрудников ОБЭП. Вскоре приехали старший оперуполномоченный ОБЭП Иван Старченко и оперуполномоченный Егор Соколов.

Уже в разговорах предпринимателя с сотрудниками ОБЭП выяснилось, что теперь они сами вымогают у бизнесмена взятку в размере 300 тыс. рублей через иностранного посредника за возврат изъятого товара и документов. Узнавший о странной ситуации представитель бизнесмена самостоятельно пожаловался в службу безопасности регионального УМВД, после чего Иван Старченко и Егор Соколов были задержаны. Материалы проверки службы собственной безопасности УМВД были переданы в СУ СКР, где и было возбуждено уголовное дело. Вскоре полицейских уволили из органов.

Обвиняемые в вымогательстве силовики своей вины не признают и до сих пор утверждают, что «действовали в рамках своих полномочий». Был ли в реальности факт попытки подкупа инспекторов со стороны водителя, так и осталось неизвестным.

«Водитель утверждал, что у него инспекторы вымогали взятку, а сотрудники ДПС утверждали, что он пытался их подкупить, в результате органы дознания, не имея иных доказательств, пришли к выводу, что больше признаков провокации взятки, чем взятки, и дело прекратили», — пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Один из обвиняемых Иван Старченко считает, что дело подставное, и кто-то заинтересован, чтобы он не работал в полиции.

«Меня уволили из органов за то, что мне в рамках оперативно-разыскных мероприятий предлагали деньги, а я от этого отказался, но свое начальство об этом факте не уведомил, тем самым совершив грубое нарушение служебной дисциплины. В суде, где я пытался оспорить это увольнение, все это прозвучало, но облсуд посчитал увольнение законным», — сообщил он газете «Коммерсантъ».

Отметим, что по аналогичной схеме с задержанием большегрузов и последующим вымогательством денег действовали и начальник со старшим инспектором отделения ГИБДД Чердаклинского района Ульяновской области Евгений Яловой и Александр Пантелеев, приговоренные на минувшей неделе к девяти и восьми годам колонии строгого режима. Помощник прокурора Василий Зима также сообщил, что за последние несколько дней это уже третье уголовное дело со схожими обстоятельствами. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3