В Астрахани возбудили 17 уголовных дел против чиновников и предпринимателей

В Астрахани возбудили 17 уголовных дел против чиновников и предпринимателей
Олег Гужвинский

Дела касаются нарушений при переселении людей из аварийного жилья.

Следственный комитет Астраханской области возбудил 17 уголовных дел по фактам нарушений при переселении людей из аварийного жилья. Фигурантами стали 16 человек — как местные чиновники, так и бизнесмены, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Дела возбуждены по статьям «Мошенничество» и «Превышение должностных полномочий». Установлены факты незаконного выделения бюджетных средств.

В СК уточнили, что под следствие попали три областных министра строительства и ЖКХ (один нынешний с приставкой «и.о.» и двое бывших), бывший первый замминистра строительства и ЖКХ, а также глава муниципального образования «Астраханский сельсовет».

Кроме того, фигурантами стали начальник отдела по работе с населением администрации Кировского района Астрахани, экс-начальник отдела по работе с населением администрации Советского района, а также два бизнесмена из строительной сферы.

Отдельное производство открыто в отношении экс-главы Наримановского района, бывшего сотрудника строительного надзора области, начальника отдела технадзора управления по капстроительству администрации Астрахани, экс-главы администрации Камызякского района по ЖКХ и его бывшего заместителя.

Ранее «Преступная Россия» писала о задержании и.о. министра строительства и ЖКХ Олега Гужвинского. Есть ли другие задержанные, пока неизвестно.

Как полагает следствие, с 2015 года действующий и двое бывших министров строительства и ЖКХ незаконно выделили бюджетные средства «Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области» в размере 47 млн рублей. Деньги были перечислены под видом субсидии на оплату услуг компании, название которой не раскрывается.

Накануне замгенпрокурора по ЮФО Владимир Кикоть провел совещание с властями Астраханской области, объявив о многочисленных нарушениях при переселении людей из аварийного жилья. В Кировском и Трусовском районах Астрахани, а также в Камызякском и Наримановском районах области чиновники принимали многоквартирные дома, «зная, что работы полностью не выполнены», подчеркнул силовик, отметив, что виновным не избежать наказания.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3