В Чувашии командиров ОМОНа судят за строительство дач руками подчиненных

В Чувашии командиров ОМОНа судят за строительство дач руками подчиненных
Полковник Велиуллов

Процесс по делу в отношении командира отряда мобильного особого назначения (ОМОН) отдела Росгвардии по Чувашии полковника полиции Александра Велиуллова и его подчиненного, командира первой оперативной роты ОМОНа майора Сергея Сергеева стартовал в Калининском суде Чебоксар.

В Чебоксарах командиров местного ОМОНа обвиняют в незаконном привлечении подчиненных к работам на своих семейных дачах, пишет «Коммерсантъ».

Офицерам ОМОНа вменяется в вину злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и пособничество в нем (ст. 33 и ч. 1 ст. 285 УК РФ).

В обвинительном заключении утверждается, что Александр Велиуллов и Сергей Сергеев, нарушая закон, «вопреки интересам службы», «из корыстных соображений», «с целью освобождения себя от материальных затрат», заставляли своих подчиненных в служебное время выполнять незаконные работы на своих дачных участках. 

Всего потерпевшими по делу официально признаны девять сотрудников ОМОНа Чувашии, среди которых  бойцы первой оперативной роты ОМОНа майора Сергеева и работники технических подразделений. Организатором преступления, по версии следствия, является полковник Велиуллов. В материалах дела говорится, что командир ОМОНа в апреле 2016 года давал устные указания майору Сергееву о направлении бойцов «на находящийся в его распоряжении» участок в деревне Авдан-Сирмы Чебоксарского района Чувашии. Также известно, что кроме участка Велиуллова, майор также отправлял подчиненных и на свой участок в СНТ «Хастар» в том же районе.

Подчиненные, по версии следствия, находясь в служебной зависимости и опасаясь наступления неблагоприятных последствий, вынуждены были выполнять незаконные указания своего руководства. Так, омоновцы строили беседки, веранды, бани, оборудовали подвал и погреб, системы водо- и электроснабжения, делали скамейки и деревянную мебель, укладывали тротуар и убирали мусор. 

Боясь разоблачения и для придания видимости законности отсутствия на службе задействованных на незаконных работах подчиненных, обвиняемые оформляли им оплачиваемые отпуска «по личным обстоятельствам». По подсчетам следствия, бухгалтерия МВД по Чувашии выплатила отправленным Велиулловым и Сергеевым в такие «отпуска» бойцам в общей сложности более 687 тысяч рублей. Иск МВД по Чувашии к обвиняемым о взыскании с них нанесенного ими ведомству материального ущерба на эту сумму был принят судом.

Оба подсудимых свою вину не признают. Признанные потерпевшими бойцы ОМОНа Росгвардии по Чувашии на заседание суда по неизвестным причинам не явились.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3