В Дагестане добрались до Минздрава и культуры

В Дагестане добрались до Минздрава и культуры
Хаджимурад Мирзабеков

Замминистра здравоохранения республики заподозрили в хищении более 100 млн рублей.

Заместитель министра здравоохранения Дагестана Хаджимурад Мирзабеков заподозрен в хищении около 105 млн рублей. По данным РИА «Дербент», следователи совместно с УЭБиПК МВД Дагестана и ФСБ России установили, что Мирзабеков вместе с главным специалистом-экспертом отдела материально-технического обеспечения Минздрава РД Омаром Курамагомедовым присвоили себе бюджетные средства, выделенные на высокотехнологичное медицинское оборудование. Речь идет о периоде с 2013 по 2014 год. 

Отметим, что ранее под подозрение также попал младший брат экс-главы республики Рамазана Абдулатипова, которого также проверяют на предмет причастности к хищению госсредств чиновниками регионального Минкультуры, предназначенных для финансирования реконструкции исторических памятников.

Предполагается, что Абдулатипов-младший действовал в связке с врио главы республиканского Минкультуры Заремой Бутаевой. Поводом для подозрений стал масштабный проект реконструкции крепости Нарын-Кала в Дербенте, с ходе которой, по данным региональной прессы, чиновники могли присвоить порядка 200 млн рублей. Рамазан Абдулатипов, возглавлявший республику до сентября прошлого года, заявил, что массовые аресты чиновников в Дагестане напоминают «кампанейщину» советских времен. По его мнению, каждый регион имеет свои особенности, а тем более Кавказский.

Тем временем выяснилось, что проверки идут и в правоохранительной системе региона. Как оказалось, местным жителям в Дагестане массово отказывали в возбуждении уголовных дел ради того, чтобы не портить показатели. По заявлению заместителя генпрокурора РФ Ивана Сыдорука, регистрировались лишь очевидные преступления, остальные любым путем пытались скрыть. Сыдорук рассказал, что среди скрытых преступлений есть два убийства, который не расследуются, и три преступления террористического направления.

Напомним, в Дагестане продолжается масштабная спецоперация по выявлению коррупции в высшем руководстве республики. В настоящий момент уже задержаны врио премьер-министра Дагестана Абдусамад Гамидов, два вице-премьера — Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, бывший министр науки и образования Шахабас Шахов, а также мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3