В Дагестане за вымогательство взяток у глав муниципалитетов задержан прокурор Кайтагского района

В Дагестане за вымогательство взяток у глав муниципалитетов задержан прокурор Кайтагского района
Прокурор Кайтагского района Омар Даудов

Второй за прошедшие сутки высокопоставленный сотрудник республиканского надзорного ведомства задержан по подозрению в совершении коррупционного преступления.

Прокурор Кайтагского района Дагестана Омар Даудов задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и приготовлении к получению взятки в особо крупном размере.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ и ч. 1 ст. 285 УК РФ, сообщили в пресс-службе СУ СКР по республике. По месту жительства прокурора проведены обыски. В настоящее время решается вопрос об избрании Омару Даудову меры пресечения в виде ареста.

Следствие установило, что с декабря 2017 года по февраль 2018 года Даудов неоднократно требовал от главы муниципального района «Кайтагский район» взятку в размере от 5 до 10 миллионов рублей за общее покровительство по службе и непринятие мер реагирования в рамках прокурорского надзора в сфере муниципального образования.

Получив от чиновника отказ, тогда же, в феврале 2018-го, прокурор Даудов потребовал от главы другого муниципального образования «Сельсовет Маджалисский» 5 млн рублей за непринятие мер по уголовному преследованию чиновника за якобы незаконное выделение земельных участков в селе. Но здесь глава муниципалитета в даче взятки прокурору отказал.

Тогда Даудов, используя свои должностные полномочия, направил в следственные органы материал для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении главы села.

Кроме этого, говорится в сообщении Следственного комитета, Даудов дал незаконное письменное указание дознавателю о принятии решения о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа). Однако данное постановление после подачи главой села жалобы было признано судом незаконным.

В августе 2018 года ситуация повторилась — прокурор снова дал незаконные письменные указания дознавателю о возбуждении уголовного дела в отношении главы села по тем же основаниям. В результате находящийся в служебной зависимости от прокурора Даудова дознаватель принял необоснованное решение о возбуждении уголовного дела, а уже в сентябре зампрокурора республики Дагестан его отменил как незаконное.

Стоит отметить, что днем ранее при содействии республиканской прокуратуры и УФСБ, как и в случае с Даудовым, в Дагестане было возбуждено уголовное дело в отношении другого главы районной прокуратуры и.о. Кизилюртовского межрайонного прокурора Абдуллы Шахбанова, которого подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и вымогательстве $15 тысяч у своего подчиненного (п.«б» ч. 3 ст. 163 УК РФ и ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3